Главное о русской жизни

в Великобритании

Происшествия /  За год пандемии интернет-мошенничество выросло на 70%. В группе риска — покупатели онлайн-магазинов

За время пандемии, когда намного больше людей стали пользоваться онлайн-магазинами и банками, онлайн-мошенничество выросло на 70%.

По официальным данным, мошенничество стало одним из наиболее распространенных правонарушений в Англии и Уэльсе в прошлом году. А жертвами преступников все чаще являются люди, которые покупают что-либо в интернете. В 2020 году было зарегистрировано почти 87 тысяч таких преступлений – это на 38% больше, чем годом ранее. Управление национальной статистики подсчитало, что количество случаев мошенничества с использованием удаленных банков увеличилось на 68% – до 73 640 происшествий.

Наиболее распространенной тактикой мошенников стало создание поддельных сайтов, мобильных приложений или рекламы в соцсетях, имитирующих известных ритейлеров. Также появилось больше фейковых онлайн-магазинов, которые просто не доставляют оплаченные заказы. Анализ, проведенный центром Action Fraud, показал, что чаще всего мошенники обманывали покупателей мобильных телефонов, автомобилей, электроники (игровых консолей, AirPods и MacBook) и обуви. Для обмана пользователей используют в том числе и общедоступные сайты – eBay, Facebook, Gumtree и Depop.

При этом преступления, которые зарегистрированы в полиции, составляют лишь верхушку айсберга. По данным УНС, на самом деле интернет-мошенничеств может быть в разы больше – до 4,5 миллионов только за 2020 год. Но многие люди просто не сообщают о них в полицию. Среди других преступлений, которые участились за прошедший год, назвали домашнее насилие и все, что связано с наркотиками. Зато общее число правонарушений за время пандемии и локдаунов упало на 8%.

Источник: The Telegraph

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: