Главное о русской жизни

в Великобритании

Досуг

10 выставок в британских городах, которые стоит посетить этим летом

С 17 мая в городах Великобритании официально заработали галереи и музеи, и после такого долгого перерыва там точно есть на что посмотреть. Рассказываем об экспозициях в крупных арт-пространствах за пределами Лондона, которые стоит посетить во время путешествий по стране.

06.06.2021Мария Кулик

1. John Moores Painting Prize 2020, Ливерпуль

Когда: с 18 мая по 27 июня.
Где: William Brown St, Liverpool, UK, L3 8EL.
Стоимость билетов: бесплатно, но бронировать нужно заранее
.

«Приз, стоящий во главе современного искусства», — именно так пишет про награду Джона Мура газета The Guardian. Премия была учреждена бизнесменом и филантропом Джоном Мурсом в 1957 году. Художникам она предоставила платформу для вдохновения, разрушения стереотипов и возможности бросить вызовов современной художественной сцене Великобритании.

В 2020 году из-за пандемии вручение премии пришлось перенести, однако коронавирус не помешал судьям объявить победителя. Им стала художница Кэтрин Мэйпл. Практически 70 работ, среди которых есть и ее проект, сейчас можно посмотреть в ливерпульской Художественной галерее Уокера.

2. Биеннале современного искусства, Ливерпуль

Когда: с 20 марта по 27 июня. 
Где: разные площадки Ливерпуля.
Стоимость билетов: бесплатно.

Биеннале в Ливерпуле — это крупнейший фестиваль современного искусства в Великобритании. На нем представлены 50 художников мирового уровня, в том числе лауреат премии Frieze Artist Award Альберт Уиттл и американский художник Рашид Джонсон. 

Проходит биеннале на девяти площадках. Свое название «Желудок и порт» в этом году проект получил благодаря своей главной теме — взаимосвязи тела и внешнего мира. В программе фестиваля гостей ждут не только выставки, но и спектакли, показы и другие культурные мероприятия, которые по-настоящему преображают Ливерпуль, делая его открытым для искусства и всех тех, кто его так любит.

3. Soul Journey to Truth at HOME, Манчестер

Когда: c 17 мая по 6 июня. 
Где: HOME, 2 Tony Wilson Place, Manchester, M15 4FN.
Стоимость билетов: бесплатно, но билеты необходимо бронировать заранее.

Выставка Soul Journey to Truth («Путешествие души к истине») посвящена творчеству заключенных, которые находятся в тюрьмах на северо-западе Англии. Ее главная цель — поделиться с миром историями бывших преступников, которые так и могли остаться неуслышанными. 

Курирует выставку Бренда Бирунги — Lady Unchain — креативный директор творческой платформы Unchained Poetry, которая создана для художников с криминальным прошлым. Именно благодаря ей бывшие заключенные показывают окружающим, что жизнь после тюрьмы существует, и бросают вызов тем, кто в это не верит.

4. Lee Miller: Fashion in Wartime Britain, Чиддингли, Восточный Сассекс

Когда: с 20 мая по 8 августа.
Где: Farleys House & Gallery, Muddles Green, Chiddingly, BN8 6HW.
Стоимость билетов: £10 за посещение всех выставок и внутреннего сада.

Кажется, что война и красота — понятия несовместимые, но американский фотограф Ли Миллер доказала обратное. В 1941 году редактор британского Vogue Одри Уизерс написала: «Она [Ли Миллер] несла всю тяжесть нашего студийного производства в самый трудный период в истории Brogue [британского Vogue]». 

Благодаря выставке Lee Miller: Fashion in Wartime Britain мы сможем увидеть модные архивные снимки, которые Миллер делала во время Второй мировой войны. Многие из них были опубликованы в британском Vogue, однако тогда на них вряд ли обратили внимание. Некоторые работы фотографа будут представлены на выставке впервые.

5. Archie Brennan: Tapestry Goes Pop!, Эдинбург, Шотландия

Когда: с 26 апреля по 30 августа. 
Где: Dovecot Studios Ltd, 10 Infirmary Street, Edinburgh, EH1 1LT.
Стоимость билетов: от £8,50. Бронировать следует заранее.

Эта первая крупная выставка работ уроженца Эдинбурга Арчи Бреннана (1931–2019). Художник, творивший в стиле поп-арт, ткач и бывший Мистер Шотландия при жизни оставался непризнанным, однако сегодня его работами восхищаются многие. 

Благодаря архивным материалам, которые будут представлены на выставке, у нас есть уникальная возможность погрузиться в мир его творчества и понять, как Арчи Бреннану удалось стать новатором в искусстве ткачества и сделать его настолько востребованным. 

6. A Picture of Health | Women Photographers from The Hyman Collection, Бристоль

Когда: с 18 мая по 13 июня.
Где: Arnolfini, 16 Narrow Quay, Bristol, BS1 4QA.
Стоимость билетов: бесплатно, но бронировать следует заранее.

A Picture of Health — «Картина здоровья» — это групповая выставка, на которой представлены работы 11 современных женщин-фотографов, сосредоточившихся в своих снимках на теме здоровья и благополучия. Работы помогают зрителям задуматься о травмах физического и психологического насилия, а также начать более бережно относиться к друг другу. 

Ранее фотографии, представленные на выставке A Picture of Health, находились в коллекции Клэр и Джеймса Хайманов, которую они собирали с 1996 года и которая сегодня состоит более чем из трех тысяч произведений современного искусства.

7. Night Fever: Designing Club Culture, Данди, Шотландия

Когда: до 9 января 2022 года.
Где: V&A Dundee, Riverside Esplanade, Dundee, DD1 4EZ.
Стоимость билетов: от £6 до £12.

Night Fever: Designing Club Culture — это первая крупная выставка, посвященная клубной культуре в Британии. Ее создатели пристально исследовали крупнейшие клубы Нью-Йорка, Парижа, Лондона, Флоренции, Манчестера и Берлина, чтобы рассказать о том, как их дизайн повлиял на индустрию развлечений. 

Из экспозиции вы узнаете о том, как графика, освещение и звук соединяются вместе, чтобы создать неповторимую атмосферу, которой так славится индустрия развлечений. Night Fever: Designing Club Culture идеально подойдет для тех, кто очень скучал по клубам во время пандемии и ждет не дождется, когда их откроют.  

8. Phoebe Boswell: Here, Ноттингем

Когда: с 18 мая по 24 июля.
Где: New Art Exchange, 39–41 Gregory Boulevard, Nottingham NG7 6BE.
Стоимость билетов: бесплатно, но необходимо заранее бронировать билеты.

В Ноттингеме открылась выставка мультидисциплинарной британской художницы кенийского происхождения Фиби Босвелл. Обращаясь к колониальному наследию (Кения была колонией Великобритании до 1963 года), в своих работах девушка пытается понять, каково это — принадлежать и быть свободным. Сочетая рисование и цифровые технологии, Фиби создает иммерсивные инсталляции, которые уже полюбились публике. 

Кстати, в 2017 году художница была удостоена специального приза премии Future Generation Art Prize за инсталляцию Mutumia. Она была посвящена женщинам, которые не побоялись использовать свое тело, чтобы быть услышанными.  

9. Barbara Hepworth: Art & Life, Уэйкфилд, Западный Йоркшир 

Когда: до 27 февраля 2022 года.
Где: The Hepworth Wakefield, Gallery Walk, Wakefield, West Yorkshire, WF1 5AW.
Стоимость билетов: от £6.

Барбара Хепуорт — одна из величайших женщин-скульпторов XX века. Выставка в Западном Йоркшире расскажет о ее творческом пути. Особое внимание организаторы уделили ее детству и рисункам, с помощью которых Барбара исследовала движение и человеческую форму. Хепуорт умела сочетать высокую чувствительность органических материалов с новым абстрактным языком формы. 

Барбара могла сама, без использования моделей и копировщиков обрабатывать камень и дерево в своих скульптурах. Как Барбара Хепуорт стала примером для подражания для целого поколения женщин-художниц и что вдохновляло ее на создание шедевров — обо всем об этом вы узнаете на выставке.

10. Nina Hamnett, Восточный Сассекс

Когда: с 19 мая по 30 августа. 
Где: Charleston Firle, West Firle Lewes BN8 6LL.
Стоимость билетов: £9.

Нина Хэмнетт представляла собой эксцентричную личность и умела удивлять окружающих своим скандальным поведением. Однажды, после того как Нина танцевала обнаженной на столе в парижском кафе «Ротонда», Пикассо назвал ее Королевой Богемы. Выставка Нины Хэмнетт состоит из 50 портретов ее друзей и знакомых, среди которых были английский художник Анри Годье-Бжеска, французский скульптор Осип Цадкин и Гораций Бродски — австралийский художник и писатель.  

Благодаря большому опыту позирования Нина Хэмнетт с невероятной точностью могла чувствовать своих натурщиков. С помощью ее работ у зрителей есть возможность понять, как жили и чем дышали лондонские и парижские авангардисты в начале прошлого столетия.

Больше интересных статей о русских в Лондоне – в нашем Телеграм-канале

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: