Главное о русской жизни

в Великобритании

Места

Архитектурный путеводитель по интересным зданиям Лондона. Часть 1

03.06.2021Юлия Карпова

Предлагаем посмотреть на британскую столицу с нового архитектурного ракурса. Для этого мы подобрали пять необычных зданий, которые точно понравятся эстетам. Среди них — небоскреб эпохи Тюдоров и рай минималистов в районе Хэмпстед.

1. Башня Канонбери / Canonbury Tower, Ислингтон

В Лондоне сохранилось не так много зданий эпохи Тюдоров, и одно из них — башня Канонбери на севере Лондона. Этот архитектурный памятник считается старейшим зданием в Ислингтоне: он был построен между 1509 и 1532 годом и изначально являлся частью загородной усадьбы для священников, служивших в монастыре Святого Варфоломея. Позже, в конце XVI века, тогдашний лорд-мэр Лондона Джон Спенсер превратил его в особняк, который попал в руки семьи Нортгемптонов и до сих пор им принадлежит. 

Здание башни по-настоящему необычное для своей эпохи: узкое, шестиэтажное, выполненное из кирпича цвета охры. Догадаться с первого взгляда, что оно стоит на этом месте больше пяти веков, не так просто, если не обратить внимание на мелкие подсказки, вроде левостороннего дверного проема в стиле Тюдоров. Кстати, пару лет назад башня открылась для публики и побывать внутри нее можно вместе с гидами — следите за расписанием экскурсий на официальном сайте. 

2. Сады Лиллингтона / Lillington Gardens, Пимлико

Многоэтажный жилой дом в районе Пимлико было построено поэтапно, между 1961 и 1980 годом, по проекту компании Darbourne & Darke. Он стал одним из последних жилых государственных комплексов, возведенных в Лондоне в послевоенный период. Архитекторы, которые проектировали Lillington Gardens, старались основываться на новых стандартах жилья и предусмотрели для жильцов частные сады как на уровне земли, так и на пространстве крыши. За это, кстати, они получили несколько наград, включая премию Министерства жилищного строительства и премию RIBA.

Сейчас квартал является прекрасным примером текстурной и геометрически точной архитектуры брутализма. Несмотря на то, что изначально этот стиль лондонцам не пришелся по вкусу, сейчас он становится все более популярным среди местных жителей и туристов.

3. Мэйден-Лейн Эстейт / Maiden Lane Estate, Камден

Если вам захочется продолжить прогулку по бруталистскому Лондону, обязательно отправляйтесь к Национальному театру, Брансвик-центру, Александра-Роуд Эстейту, Барбикану и кварталу Мэйден-Лейн. Последний расположился в Камдене, вблизи станции Кингс-Кросс, и был построен между 1979 и 1982 годом. Интересно, что комплекс появился довольно поздно, в модернистский период, но имеет весьма отличительные черты брутализма по причине того, что находился на стыке этих движений. 

Когда архитекторы впервые представили проект квартала, эксперты были уверены, что такая современная постройка обязательно произведет революцию в сфере государственного жилья. Однако этого не случилось, и в конечном итоге, как это часто бывает, состояние жилых зданий значительно ухудшилось. К счастью, комплекс был отреставрирован и сохранил свой первоначальный дизайн, которым можно полюбоваться и сегодня.

4. Апартаменты Исокон / Isokon Flats, Хэмпстед

А вот пример чистого модернизма, точнее, кубизма: геометрическая форма, плавные линии, белый бетон и окна в металлических рамах. Новаторский жилой комплекс Isokon Flats в Хэмпстеде был придуман архитектором Уэллсом Коутсом и построен в 1934 году как своего рода эксперимент. Изнутри здание отличается необычной планировкой: крохотными кухнями, но уютными гостиными с панорамными окнами и террасами, а также общими коммунальными пространствами, где можно постирать белье или почистить обувь. 

Многоквартирный дом до сих пор демонстрирует картинку идеальной минималистской жизни в довоенном Лондоне. Неудивительно, что он оказался таким популярным среди творческой интеллигенции. Например, в разное время здесь жили Агата Кристи, Генри Мур, Бен Николсон и Уолтер Гропиус. Поэтому теперь внутри дома есть галерея, в которой более подробно рассказывается об истории здания.

5. Библиотека Баттерси / Battersea Reference Library, Уондсворт

А теперь посмотрим на здание, которое очень контрастирует на фоне своих брутальных «современников», построенных в 30-е годы прошлого века. Оно спрятано недалеко от станции Клэпхэм-Джанкшен, в переулке у Лавендер-Хилл, и сейчас в нем располагается Справочная библиотека Баттерси. Здание было спроектировано шотландским архитектором Генри Хайамсом и построено в 1924 году. Согласно необычному проекту, он разделил пространство библиотеки на три нефа с помощью чугунных колонн, причем центральный неф накрыл стеклянным сводчатым потолком. 

Другие детали, которые привлекают внимание: красный кирпич, облицованный портлендским камнем, и шатровые черепичные крыши. А еще — арочный вход с резным декором, которым так и хочется полюбоваться, перила, фонари, башня с часами и тяжелые дубовые двери. 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: