Главное о русской жизни

в Великобритании

Политика /  Минздрав расследует, как скандальные кадры с Мэттом Хэнкоком попали к журналистам

Британские власти расследуют, как в СМИ просочились кадры из офиса экс-министра здравоохранения Мэтта Хэнкока, на которых он целует коллегу Джину Коладанджело. Фотографии, опубликованные газетой Sun, стоили Хэнкоку поста: накануне министр подал в отставку.

Министерство здравоохранения и социальной защиты намерено выяснить, как была сделана видеозапись. Речь может идти о проблемах с безопасностью в правительственных учреждениях, тем более, что утечка не первая: на автобусной остановке в Кенте ранее случайно нашли конфиденциальные документы, содержащие подробную информацию о британском эсминце Defender и военных.

«Нам нужно докопаться до сути. То, что происходит в государственных ведомствах, имеет важное значение и может быть конфиденциальным. Я знаю, что министерство здравоохранения проведет внутреннее расследование», – сказал журналистам в воскресенье министр по делам Северной Ирландии Брендон Льюис.

Бывший министр здравоохранения Алан Джонсон сказал, что, когда он занимал эту должность, в его офисе не было камер: «Я никогда не мог понять, почему в офисе министра была камера. В моем кабинете никогда не было камеры, ни когда я был министром здравоохранения, ни когда я был на других пяти должностях в кабинете министров».

В газете Sun заявили, что информация о внебрачной связи Хэнкока поступила от неназванных информаторов. Как были сделаны кадры, на которых бывший министр здравоохранения целует свою коллегу, остается неясным. Лондонская полиция заявила, что не открывала пока расследование в связи с инцидентом.

В Британии существует Кодекс правил работы редакторов Независимой организации по стандартам печати (IPSO), который устанавливает стандарты для большинства британских СМИ, включая Sun. Документ гласит, что пресса «не должна стремиться публиковать материалы, полученные с помощью скрытых камер или подслушивающих устройств» или “через неавторизованный доступ к информации, хранящейся в цифровом виде». Публикация добытых таким путем документов может быть оправдана «только в общественных интересах и только тогда, когда материал не может быть получен другими способами».

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: