Экономика /  Британские власти согласились поднять зарплаты врачам, учителям и полицейским, но повышение будет ниже уровня инфляции

Правительство объявило о повышении заработной платы для работников государственного сектора: учителей, медсестер, врачей, полицейских и военнослужащих.

Более миллиона сотрудников NHS Англии будут получать не менее чем на 1400 фунтов в год больше. Для работников с самыми низкими доходами (носильщиков и уборщиков) базовые зарплаты вырастут на 9,3%. Стоматологи и врачи получат надбавку в 4,5%. А вот младшие врачи, которые заключили четырехлетний контракт в 2019 году, — всего чуть более 2%

Полицейские Англии и Уэльса добились повышения зарплат на 1900 фунтов, что эквивалентно 5%. Для английских учителей рост составит от 5% до 8,9%. Стартовая заработная плата учителей за пределами Лондона вырастет на 8,9% и достигнет 28 тысяч фунтов в год. Для военнослужащих по всей Великобритании рост зарплат составит 3,75%.

Но профсоюзы настаивают на том, что зарплата должна отражать растущую стоимость жизни. По последним данным, регулярная заработная плата британцев с учетом инфляции сейчас падает самыми быстрыми темпами с 2001 года. Уже сейчас инфляция составляет 9,4% и может превысить 11% к концу года. Власти согласились, что надбавки не поспевают за ростом цен, но, по их словам, большее повышение только подстегнёт инфляцию.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: