Главное о русской жизни

в Великобритании

COVID-19 /  Оксфордские ученые нашли лекарство, которое может сократить смертность от ковида

Ученые Оксфордского университета, где продолжается масштабное исследование Recovery, обнаружили препарат от коронавируса, который может серьезно сократить смертность от инфекции. Новое лекарство борется с самим вирусом и предназначено для больных, у которых не образовались антитела к COVID-19.

«Мы обнаружили, что можем использовать противовирусное лечение, в данном случае эти антитела, среди пациентов, у которых шансы умереть без лечения составляют один к трем. И мы можем снизить для них этот риск, – пояснил главный исследователь проекта Recovery, профессор сэр Мартин Ландрей. – Это открывает целую область будущих методов лечения, нацеленных непосредственно на вирус».

Препарат разработал американский производитель Regeneron. Он представляет собой коктейль из двух лабораторных моноклональных антител – казиривимаба и имдевимаба, которые связываются с двумя разными участками белка шипа коронавируса, блокируя его проникновение в клетки. 

В США были проведены небольшие испытания, которые показали эффективность препарата среди людей, получивших его на ранней стадии. В них приняли участие 9785 госпитализированных пациентов с ковидом, треть из них не имела антитела. В итоге смертность среди тех, у кого не было защиты от коронавируса, снизилась с 30% до 24%. Их пребывание в больнице сократилось на четыре дня, и значительно снизился риск того, что они окажутся на искусственной вентиляции легких. Причем, препарат не действовал на тех, у кого уже были антитела. Новое лекарство может быть особенно важно для онкобольных, чья иммунная система истощена в результате лечения и может не производить антител. 

Источник: The Guardian

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: