Ушел в отставку министр по выходу Великобритании из ЕС Доминик Рааб. Он занимал этот пост с лета

Ушел в отставку министр по выходу Великобритании из ЕС Доминик Рааб. Рааб уволился со словами о том, что он не может «в здравом уме и твердой памяти» поддержать черновик договоренности по «Брекзиту». Об этом сообщает BBC.

Ранее о своем уходе с должности заявили министр труда и пенсий Эстер Маквей и младший министр по «Брекзиту» Свелла Брейвермэн.

О решении Рааба стало известно через несколько часов после того, как Тереза Мэй заявила, что обезопасила достигнутое соглашение по «Брекзиту», а Джулиан Смит, «главный кнут» партии, сказал, что премьер-министра  за обнародованный и одобренный черновик «Соглашения о выходе» не будут осуждать. 

Доминик Рааб занял пост министра по выходу Великобритании из ЕС в июле после того, как его покинул Дэвид Дэвис, не согласный с планами Мэй на «Брекзит».

Как пишет BBC, Рааб был очень хорошо знаком с деталями  585-страничного чернового документа, в котором оговаривались условия выхода Великобритании из Евросоюза.

В своем письме об отставке Доминик Рааб сказал, что не согласен с новым режимом, регулирующим границу с Северной Ирландией и назвал предложенные условия «реальной угрозой для целостности Соединенного Королевства». «Я не могу согласовать условия предложенного соглашения с обещаниями, которые мы дали нашей стране в нашем предвыборном манифесте», – сказал Рааб.

В связи с последними отставками председатель Европейского совета Дональд Туск назначил экстренное собрание всех глав европейских стран. Совещание состоится в Брюсселе 25 ноября.

На фоне утренних новостей обрушился курс британской национальной валюты. В среднем падение фунта по отношению к мировым валютам всего за час составило 1%. Сейчас за фунт предлагают €1,15 и $1,28.

Фото: shutterstock.com

15 ноября 2018

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: