Главное о русской жизни

в Великобритании

NHS /  Приложение NHS начнет работать как ковидный паспорт для путешествий по Европе

Жители Великобритании смогут использовать приложение NHS в качестве ковид-паспорта для путешествий по Европе. С его помощью они смогут легко доказать, что они были полностью вакцинированы, получили отрицательный результат теста на коронавирус или имеют антитела к инфекции.

Приложение обновили и подготовили к интеграции в систему зеленых пропусков, которую вводит Евросоюз. Обладатели таких пропусков смогут свободно перемещаться по странам ЕС.

«Мы технически готовы к интеграции в базу данных ЕС, которая распознает цифровую подпись NHS и позволит вам продемонстрировать свой ковид-статус, — цитирует Telegraph слова высокопоставленного источника в отрасли. – Есть некоторые проблемы с частными поставщиками тестов, которые стараются зарегистрировать свои тесты как можно быстрее. Как только они будут устранены, все, что требуется от ЕС – это позволить странам, не входящим в блок, интегрироваться в систему».

Представитель Европейской комиссии сказал, что переговоры об участии Великобритании в системе зеленых пропусков «продвигаются хорошо» и что «техническая архитектура системы ЕС и Великобритания согласована». Ожидается, что Евросоюз запустит свой «зеленый» пропуск в начале июля, но открытие основных европейских направлений для британцев будет зависеть от расширения английского «зеленого» списка — списка стран, по возвращении из которых не требуется карантин. Министерство транспорта Великобритании также планирует ослабить ограничения на международные поездки для полностью вакцинированных жителей.

Напомним, Германия запретила поездки из Великобритании, но страны южной Европы до сих пор сопротивляются требованиям немецкого канцлера Ангелы Меркель ввести карантин даже для вакцинированных британских путешественников. Испания и Греция принимают британцев, прошедших вакцинацию или сделавших тест на коронавирус, а Португалия разрешила въезд без карантина полностью вакцинированным взрослым, а также детям до 12 лет. Италия требует от британцев пятидневного карантина, а въезжать во Францию могут только вакцинированные британцы.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: