Главное о русской жизни

в Великобритании

Места

Шотландия под парусами. Отправляемся в большое путешествие по Гебридским островам

08.06.2021Юлия Карпова

Слышали ли вы о Гебридских островах, что двумя цепями — Внешними и Внутренними Гебридами расположились в Атлантическом океане у западных берегов Шотландии? Если нет, рассказываем, зачем отправляться туда в путешествие и как можно осуществить свою мечту об экспедиции уже этим летом.

Архипелаг Гебридских островов — это цитадель гэльской культуры и рай для интровертов, расположенный практически на краю света — в Атлантическом океане у западных берегов Шотландии. География Гебридов вполне себе объясняет тот факт, почему погода тут часто меняется, а ветра и туманы, особенно в горных районах, явление и вовсе постоянное. Но густая дымка только добавляет шарма и мистицизма местным пейзажам: кажется, что именно так и должен выглядеть последний рубеж Великобритании, что дальше нет ничего — только бесконечная вода и небо, которое соединяется с гладью океана в далеком горизонте.

Говорят, что некоторым из 500 островов архипелага около трех миллиардов лет. Причем в наши дни из них заселены лишь несколько десятков. Тысячелетиями люди вели у них ожесточенную борьбу за выживание. И, несмотря на суровые условия, кельты и викинги, а после них шотландцы и англичане стремились завладеть этими суровыми берегами.

Долгая история Гебридов дошла до нас множеством легенд. О самых интересных из них мы предлагаем поговорить во время больших экспедиций под парусами, которые пройдут в августе в компании опытных путешественников: писателя Алекса Дубаса, журналиста Артемия Троицкого и ресторатора Алексея Зимина, а также одного из лучших гидов по Шотландии Ксении Петрунько.

Первые дни путешествия: Льюис, Харрис и крайний атлантический форпост

Экспедиция стартует из северного шотландского городка Инвернесс (который совершенно точно заслуживает отдельного рассказа), а точнее — из небольшой рыбацкой деревушки Аллапул, куда путешественников доставит трансфер. Там команду будет ждать английский классический парусник Blue Clipper — именно на нем экипаж отправится исследовать Внешние и Внутренние Гебриды и проведет на краю света 11 увлекательных дней.

В следующие дни парусник пройдет вблизи самых интересных и красивых островов архипелага. Знакомство начнется с Льюиса — самого большого из Внешних Гебридских островов. На нем путешественники посетят три города-порта. Первый —  столица архипелага Сторновэй, где можно увидеть местный «стоунхендж» — Калланиш. Это каменный круг диаметром 37 футов, от которого расходятся аллеи монолитов. Внутри круга из 13 больших камней находится погребальная камера. Легенды связывают эти камни с друидами, которые могли превращать людей в камни, а монолиты называются Fir Chreig на гэльском языке, это означает «лживые люди». Другая легенда связывает создание святилища Калланиш с культом Луны и сопровождающими ее обрядами. 

Вторая остановка — деревушка  Кросбост, третий порт — Оринсэй. Это все еще Льюис! А на следующий день парусник придет к Харрису — месту, где найдены самые ранние свидетельства жизни первобытных людей на Гебридах. Кстати, там экипаж побывает на производстве твида Harris Tweed и Knitwear, которое является основным источником дохода для местных жителей.

Впереди — СэйнтКилда — самый отдаленный из всех островов, который находится в 41 милях от западного побережья Бенбекулы. Он — крайний атлантический форпост и один из немногих существующих объектов всемирного наследия ЮНЕСКО, получивших «двойной» статус за соответствие как природным, так и культурным критериям классификации. Скалистые морские берега острова, одни из самых высоких в Европе, привлекают сюда крупнейшую колонию олушей в мире. А во время морских прогулок тут можно наблюдать за китами и гигантскими акулами.

Утром сквозь туман появятся острова Уисты и Бенбекула. Идеальное место, чтобы понаблюдать за подходом к островам — с мачт. Обе части Уиста сохранили свои культурные корни: гэльский язык, земледелие, овцеводство и гордость за свое наследие. Однако дороги, соединяющие эти острова, относительно новые, а это означает, что каждый остров имеет особую местную идентичность. 

Следующая остановка — Барра — самый южный остров с населением всего 1300 человек, который недавно занял первое место в конкурсе «Самый красивый остров». Главный его город, Каслбей, когда-то был рыбацким портом. Он известен своими старинными песнями, которые раньше пели женщины, обрабатывающие шерстяные ткани. В море на скалистом островке напротив города стоит замок Кисимул.  Кстати, на севере острова есть уникальная взлетно-посадочная полоса, которая исчезает во время прилива, поэтому расписание регулярных авиарейсов составляется с учетом приливов и отливов. А любителей джина тут также ждет винокурня Барры.

Легенды острова Скай

Какое же путешествие по Гебридам без легендарного острова Скай? Когда мы говорим о легендах, то это не шутка. Говорят, что Скай когда-то был населен исключительно женщинами, которые были превосходными воинами, известными тем, что убивали каждого человека, который сходил на берег и даже тех, кто потерпел кораблекрушение.

Скатач, королева острова, влюбилась в Кухуллина — молодого, искусного воина. Но Кухуллин мечтал о женщине по имени Этейн, которая была настолько красивой, что бог МакГрейн построил для нее беседку из росы. Она жила в этой беседке и на рассвете ела цветы, а в сумерки ела их аромат. Сильная и жестокая Скатач так и не смогла завоевать сердце Кухуллина. 

Посмотрев города Данвеган и Уиг, экипаж отправится на Шианты — это небольшая группа Гебридских островов на северо-западе Шотландии. Несмотря на то, что острова необитаемы, на них водится около 80 тысяч птиц тупиков и это одна из крупнейших орнитологических станций северного полушария, куда летом прибывают для размножения 300 тысяч морских птиц. А дальше —курс на остров Малл, название которого в переводе с местного языка означает «остров зерна».

Малл — второй по величине остров Внутренних Гебридов. А Тобермори, его главная деревня, представляет собой набережную с разноцветными зданиями и домами, где можно посетить винокурню, музей острова и 6 замков.

Пройдя через острова бухты Гебридского моря, путешественники завершат экспедицию в деревне Аллапулл.

Что надо знать о путешествии?

  1. Во время экспедиции вы будете участвовать в повседневной жизни парусника и участвовать в вахтах, чтобы обеспечивать безопасное плавание судна, регулировать паруса и следить за любыми опасностями. Вы сможете изучить все аспекты традиционного плавания при поддержке нашего экипажа: управление парусником, записи в судовом журнале, прокладывание курса на карте, подъем на такелаж.
  2. Все члены экипажа будут жить на яхте, в каютах, которые, к слову, очень комфортабельные: с собственными ванными комнатами и душем!
  3. Команда организаторов «Под парусами» проводит путешествия под парусом уже больше пяти лет и за это время сводила в море около тысячи человек. Большинство из них впервые открыли для себя морской мир и навсегда стали его преданными поклонниками.

Даты и другие подробности экспедиции

Уникальные путешествия по Гебридам пройдут этим летом трижды:

С 3 по 13 августа в экспедицию на край света отправится команда во главе с Алексом Дубасом;

С 15 по 25 августа к путешественникам присоединится Артемий Троицкий;

С 27 августа по 6 сентября в море выйдет команда Алексея Зимина.

Более подробную информацию о путешествии и билеты можно найти на основной страничке проекта. До встречи!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: