Главное о русской жизни

в Великобритании

Политика /  Студенты назвали портрет Елизаветы II символом «колониальной истории»

Студенты колледжа Марии Магдалины Оксфордского университета проголосовали за то, чтобы убрать портрет королевы Елизаветы II из общей комнаты, посчитав его символом «колониальной истории».

Члены студенческой группы Middle Common Room (MCR) провели голосование и решили снять портрет со стены, чтобы сделать общую комнату более гостеприимной и признать, что «для некоторых студентов изображения монарха и британской монархии символизируют недавнюю колониальную историю».

Глава колледжа Дина Роуз поддержала студентов, заявив, что они имеют право на свободу слова и политические дебаты: «Несколько лет назад, в 2013 году, они купили распечатанную фотографию королевы, чтобы украсить гостиную Middle Common Room. Недавно они проголосовали за то, чтобы ее снять. Оба решения — их собственные, колледж не имеет к этому отношения».

А вот министр образования Гэвин Уильямсон назвал ситуацию «просто абсурдной»: «Королева – это глава государства и символ всего лучшего, что есть в Великобритании. За время своего долгого правления она неустанно работала над продвижением британских ценностей толерантности, инклюзивности и уважения во всем мире».

Многие политики возмутились решением студентов, но другие призвали не уделять этой ситуации слишком много внимания.

Источник: BBC

Фото: WILLIAM AND GEORGINA HUSTLER/WWW.NPG.ORG.UK

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: