Главное о русской жизни

в Великобритании

События

«Женский день». В Лондоне покажут документальную картину Доли Гавански о русских женщинах

23.06.2021Ирина Евсюкова

Пушкинский дом в Лондоне проведет показ документального фильма «Женский день» режиссера Доли Гавански. Рассказываем, чему посвящена картина и какие темы будут обсуждать на встрече с ее создательницей.

Лента состоит из свидетельств выдающихся женщин, родившихся в Советском Союзе. Среди них – Нобелевский лауреат, блогер, специалист по кибербезопасности, ветераны Сталинграда и блокады Ленинграда и множество других героинь. Вместе они излагают нерассказанную историю женщин в России.

«На фоне всего, что случилось в мире в последние полтора года, мне кажется, эти женщины и их истории еще более актуальны. У них всех есть огромная сила и любовь к жизни, независимо от обстоятельств и сложностей жизни они идут вперед. И мне кажется, их истории очень вдохновляют, – рассказала ZIMA режиссер «Женского дня» Доля Гавански. – Я искала женщин, которые чего-то достигли или стали символом определенного периода, как, например, наши ветераны или успешные бизнесвумен. Почему Советский Союз? Из-за того, что женский опыт там был уникальным. Один из самых важных вопросов, который остается актуален и сегодня, – как совместить работу с семьей и другими обязанностями. Мне кажется, этот фильм очень актуален для молодых женщин – и тех, кто вырос в постсоветском пространстве, и тех, кто родился в других странах. Он поможет им провести эту ниточку к своему прошлому, потому что связи между поколениями могут обрываться очень легко».

После показа фильма гостей Пушкинского дома ждет сессия вопросов и ответов с Долей. Модератором выступит журналистка Люси Эш.

«Мы будем много говорить о связи поколений, женском опыте и истории женщин в Советском Союзе, которая не так хорошо известна, – говорит режиссер. – Мы знаем, что там в первый раз на официальном уровне было сказано, что женщины и мужчины равны. Но как это было в реальности – другой вопрос. Конечно, мы сравним британский и российский опыт в этом вопросе. Но многое зависит от аудитории, от того, что ей интересно».

Билеты на событие в Пушкинском доме 28 июня уже разобраны, но желающие все еще могут зарегистрироваться на виртуальный показ и увидеть встречу с Долей Гавански в записи. Посмотреть «Женский день» можно в Sky Store и в Apple TV, а также на сайте режиссера theafilms.com.

Больше интересных статей о русских в Лондоне – в нашем Телеграм-канале

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: