Главное о русской жизни

в Великобритании

Комментарии

19 июля — «день свободы» или «неэтичный эксперимент»?

20.07.2021Илья Гончаров

Пока в Англии радуются снятию ограничений и возможности пойти в паб, в остальном мире качают головами и считают этот шаг преждевременным и даже безответственным.

С 19 июля в Англии вновь разрешено собираться в неограниченных количествах, а ношение масок теперь хоть и рекомендуется в общественных местах, но отныне не является обязательным.

По мнению исследователей и чиновников из разных стран, ослабление мер защиты от эпидемии в Англии может привести к появлению устойчивых к вакцинам вариантов вируса COVID-19. Свои соображения они изложили в открытом письме в журнал Lancet, опубликованном 7 июля. По данным The Guardian, обращение поддержали уже больше тысячи специалистов со всего света.

Составители письма заявляют прямо: «Мы считаем это решение опасным и необдуманным». Это заявление они обосновывают: для предотвращения экспоненциального роста заболеваемости нужно, чтобы иммунитет был получен достаточным количеством населения. А тех темпов вакцинации, которые сейчас держит страна, недостаточно, и, снимая ограничения, Англия рискует получить сотни тысяч новых случаев заражения.

Отмечая, что благодаря вакцинации смертность от ковида действительно пошла на убыль, ученые говорят, что совсем избавиться от смертельной статистики все же не удалось.

Photo by Dinendra Haria / SOPA Images/Sipa USA

Они выделили пять основных проблем, с которыми в ближайшие недели и месяцы может столкнуться Англия. Во-первых, в стране все еще не вакцинированы миллионы людей, в первую очередь молодые, и их здоровье при снятии ограничений будет подвергнуто риску. «Учитывая это, а также высокую заражаемость SARS-CoV-2 варианта «дельта», экспоненциальный рост продолжится и затронет миллионы людей, из которых сотни тысяч будут ожидать долгосрочные последствия болезни и инвалидность. Есть риск, что эта стратегия породит поколение людей с хроническими заболеваниями и инвалидностью, и персональные и экономические последствия ее будут отзываться на протяжении десятилетий», — говорится в письме.

Во-вторых, стратегия правительства Джонсона приведет к тому, что школы и университеты осенью вновь станут очагами заболеваний, и от этого пострадает образовательный процесс, особенно это коснется детей из социально незащищенных семей.

В-третьих, с помощью математического моделирования авторы установили, что решение британского правительства приведет к возникновению устойчивых к вакцинам вариантов вируса, что поставит под удар уже не только непривитых, но и все население страны и планеты. Вакцины тоже будут совершенствоваться, но эта гонка поставит в особенно плохое положение бедные страны, которые не смогут быстро закупать новые препараты.

В-четвертых, шаг правительства Джонсона вновь создаст проблему для медиков. «Связь между [числом заболевших] и госпитализацией все еще сохраняется, и рост заболеваемости неизбежно приведет к росту случаев госпитализации», — говорится в письме.

И пятое: нехватка вакцин по всему миру будет ставить под удар бедные слои населения и бедные страны, и эта проблема будет усиливать неравенство, которое в конечном счете может привести к росту социальных проблем.

«Ввиду этих серьезных рисков и с учетом того, что вакцинация дает возможность быстро достичь популяционного иммунитета, не подвергая людей опасности, мы считаем стратегию, которая допускает высокий уровень заражаемости, неэтичной и нелогичной. Правительство Великобритании должно пересмотреть свою текущую стратегию и принять срочные меры для защиты населения, в том числе детей. Мы считаем, что правительство осуществляет опасный и неэтичный эксперимент, и призываем его приостановить планы по отмене антиковидных ограничений 19 июля 2021 года.

Вместо этого правительству следует отложить отмену ограничений до тех пор, пока всем, включая подростков, не будет предложена вакцинация и доля вакцинированных не будет высокой и пока не будут приняты иные меры, такие как устройство правильной вентиляции в школах (закупка мониторов CO2 и приборов фильтрации воздуха) и обеспечение социальной дистанции (сокращение числа учеников в классах). До тех пор меры общественного здравоохранения должны включать меры, предусмотренные ВОЗ (повсеместное ношение масок в помещениях, даже для вакцинированных)», — так звучит вывод авторов этого письма.

Газета The Guardian спросила у солидарных с этой позицией ученых из Великобритании, Новой Зеландии и Испании их личное мнение об отмене антиковидных мер на острове. Вот что они рассказали.

«Мы в Новой Зеландии всегда смотрели на Соединенное Королевство как на лидера в области науки и удивились, что в этот раз оно не следует самым простым принципам охраны общественного здоровья», — цитирует газета The Guardian одного из подписавшихся — Майкла Бейкера, профессора Университета Отаго и члена технической группы по противодействию ковиду при министерстве здравоохранения страны.

Еще один ученый — профессор Хосе Мартин-Морено из Университета Валенсии, старший советник ВОЗ — добавил: «Мы просто не понимаем, зачем вы это делаете, ведь вы же располагаете всеми данными».

«На глазах всего мира в Британии разворачивается кризис, который вполне можно было предотвратить. Не обманывайте себя: мы живем в стране, правительство которой максимально подвергает молодежь воздействию вируса, который у многих вызывает хронические болезни. Наше правительство прекращает защищать наших детей, в том числе отменяя изоляцию для тех, кто контактировал с зараженными», — написала у себя в твиттере одна из авторов открытого письма Дипти Гурдасани, клинический эпидемиолог и старший лектор Queen Mary University of London.

Другие эксперты высказывают опасения, что примеру Лондона могут последовать и другие правительства, и напоминают, что рост заболеваемости летом 2021 года наблюдается даже в странах с высокой долей вакцинированных жителей.

Профессор Кристина Пейджел из UCL напомнила, что Лондон — крупнейший транспортный узел, и те варианты вируса, которые будут доминировать в Британии, могут распространиться по всему миру. «Дело не только в нас — решения Соединенного Королевства так или иначе касаются всего мира», — сказала она.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: