Главное о русской жизни

в Великобритании

Инструкции

Что делать, если вас увольняют: права и обязанности

26.07.2021Ирина Евсюкова

Пандемия коронавируса серьезно ударила по рынку труда – многие лишились работы и дохода. Рассказываем, какие права есть у вас в Великобритании, если дело доходит до увольнения.

Во-первых, чтобы уволить сотрудника, работодатель должен доказать, что у него есть веская причина для этого, и что он «действовал разумно» в сложившихся обстоятельствах. В Великобритании запрещено увольнять сотрудников за проступки, которые прощаются их коллегам. А в случае, если на вас была подана жалоба, компания обязана полностью расследовать ситуацию, прежде чем принимать решение. Также закон запрещает работодателю проявлять разное отношение к штатным сотрудникам и к тем, кто работает неполный рабочий день или по срочному контракту.

Период увольнения должен быть прописан в вашем контракте, но бывают ситуации, когда вас могут уволить сразу, например, за насилие. 

По каким причинам вас могут уволить

Неспособность выполнять свою работу должным образом. К примеру, если вы не можете разобраться с новой компьютерной системой или так и не смогли наладить контакт с коллегами. Но в таком случае работодатель должен сначала дать вам шанс исправиться, предупредив, что он недоволен вашей работой, и предложив пройти обучение.

Болезнь. Если вы страдаете хроническим заболеванием, из-за которого вы не можете выполнять свою работу, вас могут уволить, и это будет вполне легально. Но сначала работодатель должен предпринять попытку сохранить вас как сотрудника. Например, дав достаточно времени, чтобы вылечиться. Увольнение по причине одной инвалидности – незаконно.

Сокращение. Если вы лишаетесь работы из-за сокращения, вам положены специальные выплаты. Также работодатель должен сделать все возможное, чтобы помочь вам найти новое место, например, дав свободное время на поиск работы или предложив другую должность в компании.

Дисциплинарное увольнение. Если вы допустили серьезный проступок, например, совершили насильственные действия в отношении коллег, клиента, или обошлись небрежно с собственностью компании, у работодателя есть полное право вас уволить. Но сначала он должен расследовать все обстоятельства произошедшего. 

Законодательные ограничения. Вас могут уволить, если во время работы вы нарушите закон. Пример — если вы водитель грузовой компании и лишились водительских прав.

Невозможность продолжать деятельность. Если предприятие внезапно прекратило работу (например, сгорела фабрика), у работодателя есть законное право уволить сотрудников.

Другие существенные причины. Например, если вас посадили в тюрьму.

Когда вас уволили несправедливо

Если вам кажется, что вас уволили без причины или несправедливо, вы можете подать в суд. Вот несколько сценариев, когда увольнение будет признано незаконным.

·      Если вы запросили гибкий график работы.

·      Если вы отказались соблюдать правила, нарушающие ваши права. Пример — компания не дает сотрудникам перерыв на обед.

·      Если вы вступили в профсоюз.

·      Если вы принимали участие в легальной забастовке, которая длилась 12 недель или меньше.

·      Если вы пропустили работу, участвуя в работе суда присяжных.

·      Если вы подали заявление на декретный отпуск или находились в таком отпуске.

·      Если вы выявили правонарушения на рабочем месте.

·      Если вас принуждают к уходу на пенсию.

Также закон защищает вас, если компания делает что-то, чтобы заставить вас бросить работу. Например, не платит зарплату, внезапно понижает в должности без причины, предлагает работать в ночные смены или позволяет другим сотрудникам обходиться с вами неподобающим образом. 

Что делать, если вас уволили

Если вас уволили или угрожают увольнением, вы можете обратиться в профсоюз (если таковой есть) или в суд по трудовым спорам. Подать иск в суд можно в течение трех месяцев с момента увольнения.

Но для того, чтобы судебный спор был открыт, вы должны проработать определенное время в этой компании. Если вы приступили к работе позже 6 апреля 2012 года, то этот период составляет два года. Если до – то один год. Если вы были уволены из-за ваших политических взглядов или аффилированности, квалификационного периода нет. Вы автоматически получаете право обратиться в суд по трудовым спорам. 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: