Главное о русской жизни

в Великобритании

Места

Другой Йоркшир. Маршрут большого путешествия по Англии: часть 2

16.07.2021Юлия Карпова

Как оказалось, по-настоящему познакомиться с Йоркширом просто невозможно, если не попробовать крабов на побережье, не подсчитать перед сном овец на полях, не узнать больше об индустриальном прошлом и настоящем региона, а еще не посмотреть на работы известных художников, которые вдохновлялись местной природой. Продолжаем путешествие и отправляемся в национальный парк «Йоркширские долины».

День 3. Национальный парк «Йоркширские долины» 

Большая часть национального парка «Йоркширские долины» (Yorkshire Dales National Park) находится в северной части графства. Состоит она, в основном, из бесконечных рядов долин, рек, холмов и пустошей — это идеальное место, чтобы восстановить силы. Кроме того, на территории парка располагаются несколько туристических центров, десятки уютных деревень и маленьких городов, построенных из камня, с собственными старинными церквями и полуразрушенными замками, где постоянно проживают около 20 000 человек. 

Национальный парк «Йоркширские долины». Фото: Юлия Карпова

В «Йоркширских долинах» есть обязательные к посещению места — основные точки, между которыми можно построить свой маршрут. В первый день мы посещаем два из них — природный амфитеатр Малхам Коув (Malham Cove), где снимали сцены из фильма «Гарри Поттер и Дары Смерти: Часть 1», и ледниковое озеро Малхам Тарн (Malham Tarn), а затем отправляемся отдыхать после долгой дороги. 

Инфраструктура в парке развита отлично, поэтому мест для ужина и ночлега здесь множество: есть и кемпинги, и отели, и отпускные домики, и традиционные пабы, в которых сдаются комнаты для гостей. Мы выбрали последний вариант и, надеясь на удачу, забронировали номер в пабе The White Lion Inn в центральной части парка. Как оказалось позже, в прошлом году это место выкупила молодая пара: они полностью отреставрировали здание и комнаты, а на кухню пригласили талантливого шефа. Вначале я немного переживала (признаюсь, это был первый раз, когда я ночевала в пабе), что внутри будет холодно, темно и не очень уютно. Но все оказалось наоборот: ужин нам подали отменный, а спалось после прогулок на свежем воздухе крепко и сладко. 

Паб The White Lion Inn. Фото: Юлия Карпова

Проснувшись рано утром, мы съели плотный английский завтрак и отправились на прогулку по живописным окрестностям. Прямо через дорогу от паба течет мелкая река, за которой начинается один из туристических маршрутов — такие тропы пронизывают весь национальный парк вдоль и поперек. По узкой дороге, в компании пугливых овец, было решено подняться на самую вершину холма, откуда открывается отличный вид. 

Вокруг никого! 

Национальный парк «Йоркширские долины». Фото: Юлия Карпова

На третий день путешествия в нашем списке осталась еще пара мест в парке «Йоркширские долины», которые нам хотелось посетить. Первое — это впечатляющий ряд водопадов Айсгарт (Aysgarth), окруженных густым лесом. Второе — сыроварня Уэнслидейл (Wensleydale) в городе Хоус (Hawes), с которой связана интересная история. 

Рецепт традиционного йоркширского сыра Уэнслидейл был придуман еще в XII веке французскими монахами-цистерцианцами, которые прибыли в Англию в составе свиты Вильгельма Завоевателя. Спустя четыре века, когда приходы начали закрываться, монахи поделились секретом производства сыра с местными жителями, и постепенно он превратился в визитную карточку региона. Вплоть до Второй мировой войны Уэнслидейл был одним из самых популярных сортов сыра в стране, пока его не обошел более практичный Чеддер. Потому в конце 1990-х годов компания Dairy Crest, которая владела сыроварней, решила остановить ее работу. 

Сыроварня Уэнслидейл. Фото: Юлия Карпова

Для города Хоус закрытие сыроварни могло стать катастрофой, но сотрудникам, к счастью, удалось спасти производство. Тогда их поддержал аниматор Ник Парк — создатель мультфильма «Уоллес и Громит», главный герой которого был без ума от сыра Уэнслидейл. Так у сыроварни началась новая жизнь. Сейчас производство можно посетить, чтобы узнать, как варится знаменитый сыр, и устроить там дегустацию — в местном кафе, с пышными ароматными сконами и крепким йоркширским чаем. 

День 4. Национальный парк «Норт-Йорк-Мурс». Побережье Йоркшира. Залив Робин Гуда

Йоркшир — не только самое английское, но и самое большое из всех графств острова. Помимо бескрайних долин ему досталось живописное восточное побережье, путь к которому лежит через национальный парк «Норт-Йорк-Мурс» (North York Moors National Park). Наблюдать за изменением пейзажей в пути особенно интересно: если вчера нас окружали скалы, хвойные леса и холмы, то сегодня из окон открывается вид на крупнейшие в стране естественные плантации вереска, за которыми скрывается море. 

Залив Робин Гуда. Фото: Юлия Карпова

На фоне национального парка крупные портовые города Йоркшира выглядят довольно серо и печально. Интересных достопримечательностей для туристов в них немного, и даже популярный Уитби показался нам слишком шумным и тесным. Вместо того, чтобы тратить там время на средней руки фиш-энд-чипс, стоит отправиться в очаровательные деревни, расположенные вдоль побережья, например, Стайтес (Staithes) и Залив Робин Гуда (Robin Hood’s Bay). Мы выбрали последнюю. 

Постоять, послушать шум волн, разбивающихся о валуны. Запутаться в лабиринте улиц, усыпанных коттеджами с черепичными крышами. Съесть свежих крабов у берега моря.

Залив расположен среди высоких черных утесов, спуск к которым лежит через лабиринт узких улиц и коттеджей с черепичными крышами. О том, какую роль в истории этого места сыграл Робин Гуд и почему деревня носит его имя, до сих пор ходят легенды. Согласно одной из них, благородный разбойник защищал от набегов французских пиратов лодки местных рыбаков и все северо-восточное побережье. Пираты под натиском сдались, а Робин Гуд возвратил награбленное людям, которые в честь него назвали эти земли. 

Залив Робин Гуда. Фото: Юлия Карпова

Провести ночь можно на побережье. Но мы решили не терять времени и, преодолев половину пути в направлении Йорка, отправились в городок Молтон (Malton), который называют гастрономической столицей Йоркшира. Там находится множество кафе и ресторанов на любой вкус, а еще есть популярный отель Talbot, куда по вечерам съезжаются гурманы со всей округи. 

День 5. Замок Говард и столица графства — город Йорк

В последний день путешествия мы все-таки решились побывать в двух местах, которые посещают большинство туристов, приезжающих в Йоркшир. Первое — замок Говард — находится в пятнадцати минутах езды от города Молтон. Это родовое поместье аристократической йоркширской семьи считается одним из лучших барочных дворцов во всей Британии. Построено оно было в конце XVII века, правда не все великолепие дворца сохранилось до наших дней: в 1940 году дом пострадал от сильнейшего пожара. К счастью, коллекцию живописи, включающую работы Микеланджело и Гейнсборо, а также удивительные фрески венецианского художника Антонио Пеллегрини удалось восстановить. Сейчас эти предметы искусства, а еще цветущие розовые сады, дендрарий, густые леса, фонтаны и многое другое могут увидеть все желающие. 

Сады замка Говард. Фото: Юлия Карпова

Побывав в замке Говардов, отправляемся в столицу графства — город Йорк. Это последняя остановка на нашем пути. Прогуливаясь в тени величественного собора, заглядывая на покосившуюся от времени улицу Шемблз или оказываясь на пороге дома Гая Фокса, где сейчас расположен одноименный паб, чувствуешь себя героем фильма про Средние века. Об этом городе можно долго и много писать, рассказывая обо всем — от железнодорожного музея до мишленовского ресторана Roots. Но лучше приехать и посмотреть на эти места своими глазами. А перед тем как отправляться в путь, прочитать текст Алексея Зимина об истории Йорка — лучше него об этом городе точно никто не расскажет. 

Первую часть маршрута по Йоркширу можно найти здесь.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: