Главное о русской жизни

в Великобритании

Культура

Фестиваль классической музыки в Цинандали: 23 концерта с участием знаменитостей, в том числе из России

05.07.2021Дарья Виноградова

Известные музыканты со всего мира соберутся в грузинском Цинандали на фестиваль классической музыки, который пройдет с 8 по 19 сентября.

Как рассказали ZIMA Magazine организаторы, филармонический оркестр Грузии представит вниманию гостей пять различных программ, дирижировать будут Джанандреа Нозеда (он же – художественный руководитель фестиваля наряду с Мартином Энгстремом), Кристоф Эшенбах, Лахав Шани и Пинхас Цукерман.

«Тогда как в прошлом году фестиваль по понятным причинам прошел в сокращенном виде, в этом году мы представим полную программу, в рамках которой многие известные музыканты вернутся в Цинандали, чтобы продемонстрировать свою поддержку фестивалю и подтвердить его значение как одного из наиболее важных музыкальных фестивалей в мире», – рассказывает представитель организаторов.

Tsinandali Estate. ФОТО: Tsinandali Festival

Откроют фестиваль третий фортепианный концерт Сергея Рахманинова и «Дафнис и Хлоя» Мориса Равеля. Их исполнит пианист Ефим Бронфман в сопровождении грузинского филармонического оркестра, за дирижерским пультом будет Лахав Шани. Произведения Роберта Шумана и Феликса Мендельсона исполнит пианист Михаил Плетнев, а завершат фестиваль «Симфония No. 8» Антонина Дворжака и «Концерт No. 3 для скрипки с оркестром» Камиля Сен-Санса в исполнении скрипачки грузинского происхождения Элизабет Батиашвили.

На фестиваль также, как ожидается, приедут пианисты Елена Башкирова, Сергей Редькин, Фазыл Сай, Андраш Шифф, скрипачи Марк Бушков и Вадим Репин, виолончелисты Аманда Форсайт и Александр Рамм, флейтист Статис Карапанос, оперные певцы Маттиас Герне и Томас Хэмпсон, а также Томас Квастхофф и его джазовая группа.

Всего в рамках 12-дневного фестиваля пройдет 23 концерта.

Основатели фестиваля в Цинандали – грузинский бизнесмен и меценат Георгий Рамишвили, сооснователи в Вербье – Мартин Энгстрем (он также осуществляет художественное руководство фестивалем в Юрмале) и Ави Шошани (также занимает пост генерального директора Израильского филармонического оркестра). Специально для фестиваля в Цинандали были построены два музыкальных зала и амфитеатр под открытым небом, где – при соблюдении правил социального дистанцирования – будут проходить все основные вечерние концерты. 

Билеты на фестиваль можно приобрести тут.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: