Главное о русской жизни

в Великобритании

События

«Фестиваль скорости» в Гудвуде: что нужно знать про «автомобильный Аскот»

07.07.2021Дарья Виноградова

«Фестиваль скорости» в британском Гудвуде давно уже занял почетное место в календаре ежегодных светских событий. Действительно, в нем есть все, что так нравится британцам: спорт, азарт, красивый антураж, шампанское, еда на любой вкус, да еще и старинные автомобили, равным образом привлекающие и взрослых, и детей.

Все началось в начале 1990-х, когда наследник герцога Ричмондского Чарльз Гордон-Леннокс, граф Марч, став полноправным владельцем Гудвуд-хауса в Западном Сассексе, решил восстановить заброшенный гоночный трек Goodwood Circuit. Идея, правда, успехом не увенчалась – разрешение на пользование трассой графу получить не удалось. Однако, как истинный аристократ, он не отчаялся, а просто устроил гонки прямо на территории родового поместья, благо территория, как теперь может убедиться любой желающий, немаленькая.

Граф не был бы графом, если бы устроил просто гонки. Среди его знакомых было немало любителей старинных автомобилей, и они с удовольствием «выгуляли» их на фестивале 13 июня 1993 года. Успех был очевиден, несмотря на неудачное время проведения: гонка в Гудвуде совпала с знаменитой гонкой «24 часа Ле-Мана». С тех пор «Фестиваль скорости» никогда не проводится параллельно с другими соревнованиями.

Фото: Мария Табак

Гонки в Гудвуде проходят в июле и продолжаются четыре дня: с четверга по воскресенье. В них, наряду с современными гоночными болидами, участвуют и «старички», ведь главная миссия «Фестиваля скорости» — показать «живую историю» мирового автомобилестроения. Именно поэтому «заглохнуть» тут и прийти последним – не стыдно. Ведь старость, в том числе, автомобильную, тут уважают. В Гудвуде несколько видов соревнований: классические для современных машин, «обкатка» новых моделей и заезды исторических автомобилей.

Фестиваль – это не только гонки, но и выставка. Ее экспонаты – это и сами машины, и разнообразные аксессуары к ним, и разнообразнейшие средства и приспособления для их ремонта и восстановления. Сами владельцы автомобилей – зачастую не менее интересные «экспонаты», который съезжаются со всего мира в этот «клуб по интересам». 

Фото: Мария Табак

Мало где можно увидеть гонки с такого небольшого расстояния, как в Гудвуде, а уж посидеть, а если повезет, то и прокатиться в старинном автомобиле – вообще уникальная возможность.

В этом году Гудвуд пройдет с 8 по 11 июля, при соблюдении строгих антиковидных правил. Билеты можно приобрести по ссылке.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: