Главное о русской жизни

в Великобритании

Инструкции

Где, кому и почему придется носить маски после 19 июля

15.07.2021Мария Табак

Британский премьер Борис Джонсон подтвердил, что с 19 июля будут отменены практически все официальные ограничения, введенные в связи с пандемией коронавируса, но призвал жителей страны отнестись к новым правилам с осторожностью. Так можно ли будет с понедельника забыть о масках? Или все не так просто? ZIMA Magazine разобрался в вопросе (дисклеймер: в кармане маску лучше все-таки иметь).

Транспорт

По распоряжению мэра Лондона Садика Хана, ношение масок останется обязательным требованием для пассажиров лондонского городского транспорта. Также прежними останутся правила на международных авиарейсах. А вот пассажиры междугородних автобусов и поездов смогут решать сами, как им путешествовать комфортнее: в маске или без.

Магазины

Сеть супермаркетов Sainsbury’s объявила, что изучив мнение покупателей и сотрудников, она продолжит призывать к ношению масок в своих магазинах.

Другие крупные сети супермаркетов – Waitrose, Aldi, Morrisons – признав тот факт, что снятие ограничений может вызывать беспокойство у части покупателей, объявили о пересмотре нынешней практики. По всей видимости, ношение масок останется на усмотрение покупателей. На усмотрение покупателей вопрос оставляет и сеть металлоремонтных мастерских Timpsons.

Однако лежащая у вас в кармане маска пригодится, если вы соберетесь в книжный магазин Waterstones: сеть обратилась к покупателям с призывом продолжать соблюдать масочный режим и требования социального дистанцирования после 19 июля. Свое решение в Waterstones объяснили тем, что в магазинах нет окон и покупатели много времени проводят, выбирая (а иногда и читая) книги. Многим крупным ритейлерам еще предстоит объявить о своих новых правилах. Правительство, в целом, рекомендует ритейлерам сохранять масочный режим. ZIMA Magazine будет следить за развитием событий. 

Общепит и культурные учреждения

Тогда как единых правил касательно масок больше не будет, рестораны, а также музеи и театры сами смогут определять свою политику. К примеру, музеи Йорка уже успели объявить, что продолжат «настоятельно рекомендовать» посетителям закрывать лица. Чтобы избежать недоразумений, опять-таки лучше носить в кармане маску. 

Поликлиники и больницы

Тогда как обязательный масочный режим планируется отменить и для учреждений сферы здравоохранения, не исключено, что Джонсон пересмотрит это решение после того, как к нему с письмом обратились сразу несколько медицинских ассоциаций, призвав не подвергать медработников дополнительному риску.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: