Главное о русской жизни

в Великобритании

Интересно

Как песня Sweet Caroline стала неофициальным гимном сборной Англии по футболу

11.07.2021Ирина Евсюкова

Сборная Англии впервые за 55 лет вышла в финал чемпионата Европы по футболу. Уже совсем скоро весь мир будет следить за ходом решающего матча с Италией. С трибун лондонского стадиона Уэмбли и из каждого английского паба непременно раздастся песня Sweet Caroline. Ее написал американский певец Нил Даймонд для своей жены более 50 лет назад, и ни в одной строчке этой песни нет ничего ни про Англию, ни про футбол. Рассказываем, как эта композиция стала неофициальным гимном сборной Англии и что еще поют английские болельщики, чтобы поддержать свою команду.

«Есть определенные песни, о которых думаешь: «Я полностью понимаю, почему они так популярны, – говорит актер Стив Ферст, выступающий в качестве трибьюта Нила Даймонда. – И то, что такая песня, как Sweet Caroline, стала массовой, никоим образом не является сюрпризом. Привлекательность Даймонда заключается в том, что он ничего не усложняет. Очень простой припев делает ее идеальной, и все это знают».

«Самое главное ­– это простота мелодии, и что-то есть в ее тексте», – считает специалист по популярной музыке, профессор Университета Южного Уэльса Пол Карр.

Простые, но эмоциональные фразы, например, «Хорошие времена еще никогда не казались такими хорошими» (Good times never seemed so good), держат тебя в предвкушении зажигательного припева. К тому же эту песню приятно и легко петь хором.

England fans before the UEFA Euro 2020 Semi Final match between England and Denmark at Wembley Stadium, London Picture by Paul Chesterton/Focus Images/Sipa USA 07/07/2021

Интересно, что Нил Даймонд, по его собственным словам, писал песню о любви к своей тогдашней жене Марсии, но ее имя не фигурирует в тексте. Имя Кэролайн он выбрал, вспомнив фотографию из журнала с Кэролайн Кеннеди – дочерью Джона и Жаклин Кеннеди. Sweet Caroline стала одним из главных хитов Даймонда в 1970-х и 1980-х, но на спортивную арену она проникла намного позже. В конце 1990-х во время бейсбольного матча Boston Red Sox ее включили для сотрудницы, которая недавно родила дочь и назвала ее Кэролайн. В команде Red Sox потом посчитали, что песня приносит им удачу, и начали играть ее каждую неделю, начиная с 2003 года.

В 2013 году Нил Даймонд заявил, что все будущие гонорары от Sweet Caroline будут направляться благотворительной организации, поддерживающей жертв взрыва на Бостонском марафоне.

Сегодня эту песню исполняют во время спортивных событий – причем, не только футбольных – по обеим сторонам Атлантики. Ее пели игроки и фанаты «Арсенала» после победы в полуфинале Кубка Англии 2017 года, трек полюбился болельщикам «Астон Виллы» и затем перешел в другие виды спорта – от регби до бокса.

Когда Англия обыграла Германию в четвертьфинале Евро-2020, на Уэмбли первой заиграла именно Sweet Caroline. И ей подпевали даже немецкие болельщики.

А вообще официальным гимном сборной Англии считается песня «Три льва» (Three Lions), написанная Фрэнком Скиннером, Дэвидом Баддиелом и Ианом Броуди еще для Евро-96. Сегодня английские фанаты, мечтающие о том, чтобы почетный трофей вернулся на родину футболу, с надеждой поют: It’s coming home, it’s coming home.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: