Главное о русской жизни

в Великобритании

Инструкции

Как получить подтверждение вакцинации от NHS, если вы собираетесь в путешествие

20.07.2021Юлия Карпова

С 19 июля полностью привитые жители Англии освобождаются от соблюдения карантина по возвращении из стран «желтого» списка. При прохождении границы им потребуется подтверждение статуса вакцинации – электронный сертификат (Covid Pass), который можно получить в приложении NHS. Рассказываем, как это сделать (даже если у вас нет смартфона).

«Система светофора» сохранится в Англии и после 19 июля. В соответствии с ней странам продолжат присваивать «зеленый», «желтый» или «красный» статус в зависимости от ситуации с коронавирусом и вакцинацией. Однако тем путешественникам, которые получили две дозы прививки, теперь не придется проходить десятидневный карантин и второе дополнительное тестирование на COVID по возвращении домой из стран «желтого» списка. Достаточно будет получить подтверждение вакцинации и специальный QR-код от NHS через мобильное приложение. 

Как загрузить приложение NHS? 

Приложение NHS можно загрузить на мобильные устройства с системами iOS и Android (будьте внимательны, для получения сертификата вакцинации вам не подойдут приложения NHS Covid-19 и Ask NHS). Для того, чтобы воспользоваться им, вы должны быть старше 13 лет и иметь свой персональный номер NHS. 

Основная информация о статусе вакцинации будет доступна после входа в систему – для этого понадобится ввести адрес электронной почты, номер телефона, дату рождения, почтовый индекс и номер NHS. 

Как использовать приложение для путешествий?

Чтобы получить свидетельство о проведенной вакцинации, сперва потребуется подтвердить свою личность: ввести персональные данные и загрузить фотографию документа (это могут быть паспорт, британские водительские права и другие удостоверения). На официальном сайте службы здравоохранения предупреждают, что верификация пользователя и выдача QR-кода может занять больше недели, однако, по личному опыту, пройти проверку удалось всего за пару минут. 

После регистрации в приложении перейдите на вкладку «поделиться своим статусом COVID-19». На следующем экране нажмите «Продолжить», а затем откройте раздел «Путешествия» – там для вас будет сгенерирован уникальный QR-код. Его можно скачать в формате PDF или отправить на адрес электронной почты. 

Важно: не все страны принимают QR-код в качестве доказательства вакцинации, поэтому вам необходимо проверять требования на правительственном веб-сайте перед поездкой. Кроме того, в некоторых странах требуется предоставить отрицательный результат теста вне зависимости от статуса вакцинации. 

Что делать, если у вас нет смартфона для загрузки приложения NHS в Англии? 

Получить QR-код от службы здравоохранения можно не только через официальное приложение, но и с компьютера. Для этого вам необходимо зайти на сайт NHS, зарегистрировать личный кабинет и запросить получение электронного подтверждения вакцинации в том же разделе «Путешествия». Система попросит вас ввести личные данные, загрузить фотографию документа, подтверждающего личность, и в некоторых случаях пройти дополнительную верификацию по видео. 

Если у вас нет доступа к компьютеру, но вы живете в Англии, получить бумажное подтверждение вакцинации можно, позвонив по номеру 119. Согласно информации на сайте NHS, сделать это рекомендуется при условии того, что:

  1. вы уже получили две дозы вакцины;
  2. вы планируете поездку за границу в ближайшие четыре недели;
  3. у вас нет доступа к цифровой службе. 


Письмо будет доставлено в течение семи рабочих дней на адрес, по которому вы зарегистрированы у терапевта.

Могут ли жители Уэльса, Шотландии и Северной Ирландии пользоваться приложением NHS? 

Жители Уэльса в ближайшее время получат доступ к электронным свидетельствам о вакцинации, но не с помощью приложения NHS, а через официальный веб-сайт. В случае необходимости можно запросить справку о вакцинации через местную комиссию по здравоохранению в письменной форме или по телефону 0300 303 5667 (обращаться к терапевту в такой ситуации не требуется).

Жители Шотландии могут запросить сертификат вакцинации на веб-сайте NHS inform. Для входа в систему предлагается использовать уникальное имя пользователя и пароль, которые указаны в письме с подтверждением вакцинации от коронавируса. Кроме того, можно позвонить по телефону 0808 196 8565, если вы собираетесь уехать в ближайшие три недели. 

Жители Северной Ирландии в настоящее время не могут использовать приложение NHS или запрашивать письмо по телефону. Альтернативные способы получения сертификата пока что находятся в стадии разработки. 

Можно ли использовать приложение NHS, чтобы поехать в Испанию, Италию, Португалию, Грецию и Францию?

Некоторые страны разрешили въезд для путешественников, которые прошли полную вакцинацию. Однако не все направления принимают приложение в качестве доказательства. Проверить все требования можно перед поездкой на официальном сайте правительства.

  • В настоящее время Великобритания находится в «желтом» списке у французов. Это означает, что приехать в страну невозможно без доказательства полной вакцинации и отрицательного результата теста на COVID. Хорошая новость заключается в том, что Франция принимает приложение NHS или письмо от службы здравоохранения в качестве доказательства. 
  • Греция впускает туристов на основании статуса вакцинации и принимает приложение/ письмо от NHS. 
  • Италия не разрешает въезд на основании вакцинации, поэтому использовать приложение NHS в случае поездки туда не получится. 
  • Материковая часть Португалии и Азорские острова не принимают доказательства вакцинации при въезде в страну, поэтому туристам приложение не понадобится. Однако на Мадейре и в Порту-Санту ПЦР-тест не потребуется, если вы прошли полную вакцинацию. Оба острова принимают письмо от NHS или его эквивалент, но не принимают QR-код в приложении.
  • Путешественники из Великобритании могут беспрепятственно въезжать на материковую часть Испании. Там нет необходимости использовать приложение, чтобы доказать, что вы сделали прививку. 

Что делать, если вы забронировали отпуск, но не прошли вакцинацию? 

Это зависит от туристических требований каждой отдельной страны. Некоторые страны принимают подтверждение отрицательного результата теста на COVID вместо доказательства полной вакцинации. 

Почему вы не можете увидеть свой статус вакцинации в приложении или сгенерировать QR-код? 

Если в приложении нет данных о вашем COVID-статусе, это может быть связано с тем, что вы еще не прошли вакцинацию или приложение не завершило проверку вашей личности. Как только статус вакцинации отразится в приложении, вы сможете получить QR-код. 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: