Главное о русской жизни

в Великобритании

События

Ни зрителей, ни аплодисментов: как пройдут Олимпийские игры в Токио

22.07.2021Юлия Карпова

В этом месяце в Токио приехали более 11 тысяч спортсменов, чтобы принять участие в самых необычных за всю свою историю Олимпийских играх. Правда, количество зрителей на японских стадионах фактически сводится к нулю: Международный олимпийский комитет (МОК) попросил болельщиков «поддерживать выступающих из дома» в связи с ростом числа случаев заражения коронавирусом в стране.

Очевидно, что отсутствие болельщиков станет непростым испытанием для участников Олимпийских игр. Как сообщает комитет, организаторы планируют использовать записанный на прошлых соревнованиях шум толпы и аплодисментов, чтобы поддержать спортсменов. Однако выступления без зрителей — это не единственное нововведение. Теперь участники обязаны проходить ежедневные тесты на COVID-19 и использовать маски даже во время церемоний награждения. Многие из них уже жалуются на «тюремный» режим: маленькие комнаты, отсутствие кондиционеров, одноразовые кровати, которые после турнира отправятся на переработку, и запрет на близкие контакты с коллегами. Скандалов еще до начала Олимпиады тоже разогрелось немало: российским синхронисткам запретили купальники с изображением медведя, за журналистами и спортсменами начали следить через GPS. Неудивительно, что все большее количество звезд спорта — от теннисистки Серены Уильямс до бейсбольной команды Австралии — по разным причинам отказываются от участия в Играх.

Но есть и хорошие новости. Во-первых, в программу Олимпийских игр в Токио были добавлены пять видов спорта: баскетбол 3х3, карате, серфинг, скалолазание и скейтбординг. Всего на Играх будут представлены 40 видов спорта, в которых разыграют 339 комплектов наград (это на 36 комплектов больше, чем было на предыдущей летней Олимпиаде в Рио-де-Жанейро в 2016 году).

Во-вторых, японцы пообещали провести самые «зеленые» соревнования за всю историю Игр: медали, которые получат спортсмены, сделаны из отслуживших свое мобильных телефонов, подиумы — из переработанного сырья, а материалом для создания олимпийского факела в форме цветка сакуры послужил переработанный алюминий с Фукусимы, где в 2011 году произошло сильнейшее землетрясение. Всего, по словам организаторов, объем выбросов углекислого газа в атмосферу в течение этих Игр составит 2,93 миллиона тонн, что существенно меньше, чем 3,3 миллиона во время прошлой Олимпиады. 

Церемония открытия

Олимпийские игры в этом году пройдут в трех основных местах: на новом Национальном стадионе, где состоятся церемонии открытия и закрытия, а также соревнования по легкой атлетике, в районе Токийского залива — там выступят пловцы и гимнасты, а также в пригороде столицы, включая северный город Саппоро, в котором организуют марафоны.

Как обычно, самым ярким моментом любой Олимпиады является церемония ее открытия, и в этом году она состоится в пятницу, 23 июля, на новом Национальном стадионе в Токио. Токио находится на восемь часовых поясов впереди Лондона, поэтому мероприятие начнется в полдень по британскому времени и продлится до 15:00. Транслировать его будет телеканал BBC. 

Ожидается, что кроме спортсменов в церемонии примут участие политики, в том числе президент Франции Эммануэль Макрон (Париж проводит Олимпийские игры в 2024 году) и первая леди США Джилл Байден. Сначала на стадион по традиции выйдет сборная Греции, а замыкать шествие будет хозяйка соревнований — сборная Японии. Затем спортсмены, тренеры и официальные лица примут присягу, после которой Олимпийские игры в Токио будут считаться официально открытыми.

Что касается российской сборной, то из-за санкций Всемирного антидопингового агентства (WADA) ей запретили выступать под флагом России. Так что на предстоящих Играх россияне официально будут представлять не страну, а Олимпийский комитет России и выйдут под звуки фрагмента из Концерта №1 для фортепиано с оркестром Петра Чайковского вместо гимна. Знаменосцами сборной будут фехтовальщица Софья Великая и волейболист Максим Михайлов.

Лидеры медального зачета

На трех последних летних Олимпиадах за первенство сражались команды из США и Китая. Эксперты ожидают, что в Токио противостояние, скорее всего, сохранится, но победу все-таки одержат американские спортсмены. 

За третье место на соревнованиях могут побороться Великобритания, Россия и, возможно, Япония.

В этом году в состав сборной Великобритании впервые за 125 лет вошло больше женщин, чем мужчин (в основном потому, что мужская футбольная команда Великобритании не принимает участие). Среди 376 спортсменов, которые приедут на Игры, есть множество громких имен. Например, британская легкоатлетка, чемпионка мира 2019 года Катарина Джонсон-Томпсон, бывшая первая ракетка мира Энди Маррей и самая молодая профессиональная скейтбордистка в мире Скай Браун — ей всего 12 лет.

От России на Олимпиаде выступят 335 спортсменов, среди них — 150 мужчин и 185 женщин. Наибольшее число спортсменов — 37 человек — примут участие в соревнованиях по плаванию. А вот команды по легкой и тяжелой атлетике оказались сильно сокращены из-за санкций: за медали будут бороться десять легкоатлетов и двое тяжелоатлетов. Российские участники посоревнуются и в новых олимпийских видах спорта. В скалолазании страну представят три спортсмена, а в турнире по карате —одна: Анна Чернышева. В баскетболе 3х3 за медали сразятся сразу две российские команды: мужская и женская.

Конечно, конкуренция на Играх по-прежнему будет жесткой. Китай подтвердил, что отправит в Токио 431 спортсмена, а первая ракетка мира австралийская теннисистка Эшли Барти сообщила, что вернется на корт в надежде добавить еще одну золотую медаль к своей коллекции трофеев. Против нее выступит победительница четырех турниров Большого шлема японка Наоми Осака — игра обещает быть зрелищной. Сербский теннисист Новак Джокович имеет шанс стать вторым в истории (после Штеффи Граф) обладателем «Золотого шлема»: три турнира «Большого шлема» в этом году он уже выиграл, дело осталось за Олимпиадой и Открытым чемпионатом США. 

Помимо тенниса внимание болельщиков будет приковано к выступлениям гимнастов, футболистов и гандболистов. Также Токио примет первого в истории олимпийского спортсмена-трансгендера — новозеландскую штангистку Лорел Хаббард.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: