Главное о русской жизни

в Великобритании

Места

Пять мест из фильма «Гарри Поттер и Философский камень», о которых вы могли не знать

24.07.2021Мария Кулик

Фильм «Гарри Поттер и Философский камень» и спустя почти двадцать лет после своего выхода продолжает оставаться одним из самых любимых не только у детей, но и у взрослых. Поттероманы со всего мира и сегодня съезжаются в Оксфорд, чтобы посмотреть, где снимали культовую картину. Специально для них мы нашли еще пять мест из этого фильма, о которых могли не знать даже самые преданные фанаты.

Мартинс-Херон, графство Беркшир, Англия.

Помните дом на Тисовой улице, где Гарри жил вместе с дядей Верноном, тетей Петуньей и противным братом Дадли? Так вот, он действительно существует. Двухэтажный коттедж находится в городе Мартинс-Херон в графстве Беркшир, что на юго-востоке Англии. Кстати, этот дом использовали только в фильме «Гарри Поттер и Философский камень», для остальных эпизодов было решено воссоздать его точную копию. Уж очень неудобно было ездить в Мартинс-Херон. Сегодня снаружи дом выглядит также, как и двадцать лет назад, только вот внутри могли произойти некоторые изменения, поскольку его владельцы неоднократно менялись. Если вдруг захотите поехать туда, то отправляйтесь на вокзал Ватерлоо, а оттуда берите билет на поезд до станции Мартинс-Херон. 58 минут, и вы окажетесь у дома «мальчика, который выжил». Только вот десятки сов, «облепивших» дом в фильме, вы вряд ли увидите.

Leadenhall Market.

Лиденхолл-маркет — крытый рынок, расположенный в самом центре Лондона. В античное время здесь был римский форум, потом — частное поместье, а с 1345 года тут торговали птицей. Постепенно на этом месте начали продавать все: и еду, и столовые приборы, и шерсть. Лондонский пожар в 1666 году разделил рынок на три самостоятельные части. Спустя двести лет английский архитектор Хорас Джонс предложил проект зданий, объединенных стеклянной крышей. Именно так выглядит Лиденхолл-маркет сегодня. В 2001 году создатели «Гарри Поттера и Философского камня» выбрали это место для съемки сцен в Косом переулке. Да-да, том самом, где можно было купить любые магические товары, выпить сливочного пива, а также обменять магловские деньги на волшебные галлеоны. Вряд ли все это можно провернуть там сегодня, но съездить на этот рынок действительно стоит — и викторианской архитектурой насладитесь, и вкусной еды отведаете.

Посольство Австралии в Лондоне.

Если когда-нибудь вам доведется проходить мимо посольства Австралии в Лондоне, не поленитесь осторожно заглянуть в его окна. Двадцать лет назад там снимали сцены в волшебном банке «Гринготтс», куда Гарри вместе с Хагридом пришли взять немного денег на покупку учебников, волшебной палочки и совы. Кстати, точную копию банка, а также многие предметы, которые использовались во время съемок фильма, можно найти в музее Гарри Поттера в Уотфорде. 

Goathland Railway Station и West Highland Line

Платформа 9¾ на вокзале Кинг-Кросс в Лондоне давно стала местом поклонения многих фанатов книг и фильмов о Гарри Поттере. Именно отсюда юные волшебники отправлялись в школу Хогвартс, однако мало кто знает, куда прибывали ребята. Железнодорожная станция Гоутленд находится в Северном Йоркшире, и, если верить фильмам, это и есть то место, где Хагрид встречал юных студентов и провожал их в школу волшебства. Кстати, помните красивый каменный мост, по которому несся Хогвартс-экспресс? Не поверите, но его тоже можно найти! Это один из самых живописных районов мира — West Highland Line, соединяющий порт Маллай в западной Шотландии и город Форт-Уильям, что находится на севере страны. 

Black Park Country Park 

Запретный лес, куда строго-настрого запрещалось ходить всем ученикам Хогвартса, находится в графстве Бакингемшир, в 30 километрах от Лондона. По сюжету там обитало много опасных существ: пауки-акромантулы, оборотни, тролли и кентавры. Плюс лес сам по себе был очень темным, и заблудиться там было очень просто. На самом деле никаких спецэффектов тут не требовалось — в этом лесу и сегодня деревья настолько близко расположены друг к другу, что даже в солнечный день здесь может быть темно. Кстати, в этом месте снимали не только фильмы про Гарри Поттера, но и такие картины, как, например, «Проклятие Франкенштейна» или «Невеста Дракулы».

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: