Главное о русской жизни

в Великобритании

Культура

Алексей Зимин. Тефтели из трески

Традиционные символы обычно отсылают к миру горнему. Звезда Давида, свастика, крест, пятиконечная звезда или полумесяц — это знаки чего-то большего, своего рода навигация по платоновской пещере. В этом ряду знак QR-кода нечто новое в небесной геральдике.

29.08.2021
Алексей Зимин
Алексей Зимин

С одной стороны, это что-то вроде пиксельного изображения витрувианского человека Леонардо, с другой — это абсолютно индивидуальный аусвайс. Экспедициям археологов с Цереры грядущих веков придется поломать все свои шесть лиловых голов, чтобы понять, какое место в ряду креста, свастики и магендовида занимает эта квадратная печать дьявола.

Впрочем, и нам, современникам, тут многое остается неясным. С одной стороны, мы уже давно превратились в набор цифр, и уже не нужно чипирования, чтобы сосчитать все волосы на твоей голове, но, с другой стороны, в знаке QR-кода есть такая тяжеловесная архаичная выразительность, что можно легко представить себе, например, узника Тауэра, сырыми лондонскими ночами вырезающего в меловом нормандском камне куар-код своих бедствий.

Развивая эту мысль, можно соорудить целую вавилонскую библиотеку, а мы с вами знаем, что настоящее достоинство состоит не в том, как далеко ты можешь закинуть невод, а как вовремя ты сможешь в этом деле остановиться. Поэтому давайте бросим на этом месте QR и оставим только код, который в переводе с английского означает треску (каламбур так себе, но, надеюсь, понятно, что мы переводим с кириллицы, где код — это cod, а не code).

Итак, треска, великая рыба, заслуживающая памятника в любом европейском городе, но не получившая даже QR-кода (на этом месте точно ставим точку на каламбурах и шутках).

Эта рыба несколько раз спасла Европу от голодной смерти и продолжает играть значительную роль в рационе, хотя голодная смерть вроде бы не грозит. Я ценю треску во всех ее проявлениях, но давайте сегодня вспомним о жареных шариках из трески, иберийской усладе.

Рыбу нужно положить в сотейник и залить холодной водой, довести до кипения и варить 5–7 минут. Затем слить воду, вернуть рыбу в сотейник и снова повторить процедуру. Затем выложить рыбу в миску и размять вилкой на волокна.

Картофель сварить в мундире, остудить и убрать в холодильник на час, после чего очистить, мелко нарезать и добавить к рыбе. Добавить измельченные листья тимьяна, взбитое яйцо, мелко порубленный лук, соль и перец. Замесить фарш и слепить руками небольшие одинаковые тефтельки. 55 мл масла разогреть в чугунной сковороде и поджарить в нем половину тефтелек в течение 6–8 минут, выложить на блюдо. Затем добавить остальное масло и поджарить остальные тефтели. Подавать, слегка приправив лимонным соком или переложив ломтиками лимона.

Тефтели из трески

Филе трески (600 г)
Картофель (900 г)
Тимьян (5 г)
Репчатый лук (1 головка)
Куриное яйцо (1 штука)
Соль, молотый черный перец (по вкусу)
Растительное масло (100 мл)
Лимон (1 штука)

Источник: Коммерсантъ Weekend

Больше интересных статей о русских в Лондоне – в нашем Телеграм-канале

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: