Главное о русской жизни

в Великобритании

События /  Эко-активисты планируют масштабные акции протеста в Лондоне

Активисты движения Extinction Rebellion планируют в следующие две недели провести масштабные акции протеста. В основном они пройдут в финансовом центре Лондона — Сити. Полиция ожидает перебоев в движении автомобилей и общественного транспорта.

Организаторы обещают начать протесты уже в понедельник и рассчитывают, что в них примут тысячи активистов движения, основной мишенью которых станет лондонский Сити. «Мы нацелены на Сити, потому что пришло время, чтобы люди поняли, какой вклад вносит Великобритания в этот кризис. В Сити расположены офисы BP, Shell, Glencore, Anglo American и российских нефтяных компаний, таких как «Газпром» и «Роснефть», — цитирует Би-би-си заявление одного из организаторов акции Тима Кросланда. 

Движение уже проводило масштабные акции протеста в 2019 и в 2020 годах. Активисты устраивали сидячие забастовки, перекрывали движение и приковывали себя к воротам здания Парламента. Тогда десятки протестующих были арестованы, а движение общественного транспорта в Лондоне —нарушено на несколько дней. 

Лондонская полиция выпустила заявление, в котором предупредила о предстоящих перебоях в движении транспорта. Кроме этого, присутствие полицейских в центре города будет увеличено. «Как и все остальные, Extinction Rebellion имеют право протестовать. Однако это право должно быть сбалансировано с правами других людей. Они не имеют права нарушать повседневную жизнь жителей Лондона, отправляющихся по своим делам», — говорится в заявлении. 

Напомним, что на следующую неделю так же запланирована забастовка машинистов лондонского метро. 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: