Главное о русской жизни

в Великобритании

Еда /  Фуд-блогер призвала отменить слово «карри» из-за ассоциаций с колониальным прошлым Британии

Популярная блогер Чахети Банзал призвала перестать использовать слово «карри» для определения южноазиатской еды, поскольку его ввели в оборот британские офицеры, не разобравшиеся в тонкостях региональной кухни.

«Когда вы думаете о южноазиатской кухне, «карри» не должно быть единственным словом, которое приходит вам на ум»,- рассказала девушка журналистам. В своем ранее опубликованном в Instagram видео, собравшем 3,6 миллиона просмотров, она говорит о разнообразии блюд в регионе, и о том, что невежественно использовать для них всех одно название.

Многие другие блогеры и эксперты согласились с Банзал: по их словам, в южноазиатских языках нет слова “карри”. Они сходятся на том, что слово возникло в конце XIX века, когда британские офицеры в Индии неправильно расслышали тамильское слово  «kari», означающее  «гарнир», и стали использовать его повсеместно. Местным жителям было проще переименовать блюда в меню, чем посвящать колонизаторов в гастрономические тонкости. Таким образом слово закрепилось как зонтичный термин для местной кухни. 

Как отмечает сама Банзал, существует ряд блюд, которые можно объединить словом  «карри», но использовать его для всей кухни региона — ошибка. 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: