Главное о русской жизни

в Великобритании

Британский визит Трампа: 8 ключевых моментов для тех, кто отключился от новостей на это время

Если вдруг на время визита Дональда Трампа в Великобританию вы максимально дистанцировались от новостной ленты благодаря ли ЧМ 2018 или чему-то другому, то вот ключевые моменты этого необычного во многих смыслах события.

Прибытие

Дональд Трамп и Мелания прибыли в лондонский Stansted вечером в четверг, сразу после саммита NATO в Брюсселе. Сразу после приземления на вертолете они отправились в резиденцию американского посла Вуди Джонсона. Официально этот способ перемещения был выбран ради скорости, но все знают, что в центре Лондона развернулись многочисленные протесты.

Обед в Blenheim Palace

Перемещавшиеся над Лондоном на вертолете гости все равно на несколько минут опоздали к обеду. В Blenheim Palace их дожидалась Тереза Мэй и еще 150 человек. Трампа и Меланию поприветствовали марширующие оркестры шотландских, ирландских и валлийских гвардейцев. Премьер-министр и президент обменялись памятными подарками, а Трамп посидел в кресле Уинстона Черчилля.

Позже сообщалось, что Трампу понравились закуски из копченого лосося, стейки из герефордской мраморной говядины с картофелем и десерт — клубника со сливками. Все это было до «сенсационного интервью», которое опубликовала The Sun.

Интервью The Sun

Публикацию у себя в Твиттере проанонсировал Том Ньютон Данн. «Дональд Трамп предупредил Терезу Мэй о том, что ее мягкий «Брекзит» «убьет» все будущие торговые договоренности с США. Американский гость также сказал, что Мэй «разрушила «Брекзит», а Борис Джонсон, ушедший в отставку, стал бы «отличным премьером»». Как комментирует эту «бомбу» BBC, эти высказывания — совсем не то, что нужно Терезе Мэй после недавнего ухода ее двух важнейших кабинетных министров.

Протесты и Trump Baby

Это не первая попытка Трампа посетить Великобританию. Его визит должен был состояться еще в феврале, но его отменили. Официальное объяснение, которое американский президент привел в своем Твиттере — несогласие с новым адресом для посольства США в Лондоне. Это решение было принято еще при Бараке Обаме.

В пятницу утром авторы проекта Trump Baby запустили в небо воздушный шестиметровый шар, изображающий президента США Дональда Трампа в виде младенца. Акцию Trump Baby разрешил мэр Лондона Садик Хан, но условием мэрии было, чтобы шар не летел над городом, а парил над Парламентской площадью.

На одном из английских полей в Бакингемшире, судя по всему, русскоязычный житель выстриг надпись «Б**дь Trump». Фото этой акции разместила 13 июля газета The Bucks Herald.

В самом центре Лондона с плакатами и прочей атрибутикой в знак протеста собрались десятки тысяч человек.

Что делали супруги Дональда Трампа и Терезы Мэй

Как пишет BBC, для Мелании и мужа Мэй Филипа был запланирован «менее стрессовый досуг». Они сыграли в боулз, традиционную английскую спортивную игру, очень популярную в странах британского Содружества. Как пишет пресса, Мелании не очень удавалась игра, возможно, из-за высоких каблуков, которые не очень устойчивы на траве. Реверанс первой леди США в сторону английской моды журналисты оценили. Она была в платье от Виктории Бекхэм.

Пресс-конференция

Основное выступление, как и большая часть визита, были перенесены за пределы Лондона. Мэй и Трамп собрали журналистов в Chequers. Всех волновал один вопрос: «особенные отношения» двух лидеров. И ответ последовал, что, да, «они на самом высшем уровне особенные». 

Трампа также попросили прокомментировать публикацию The Sun. Он назвал ее «fake news» и добавил, что что бы Британия ни делала после выхода из ЕС, ему «ОК». Сама Мэй на этот счет сказала президенту: «Не волнуйтесь, это всего лишь пресса».

Королева 

Главные обвинения в адрес Трампа при встрече с королевой Елизаветой II — нарушение этикета. Во-первых, он под камерами фотожурналистов все время шел впереди. Во-вторых, у него был расстегнут пиджак. В своем интервью Пирсу Моргану из Daily Mail, описывая встречу, Дональд Трамп назвал королеву «потрясающей женщиной». «Королева потрясающая! Фантастическая женщина! Столько энергии и такой острый ум. Она была великолепна! Удивительная леди и такая красивая. Для меня такая честь наконец-то с ней встретиться. Здорово иметь такую королеву!», — сказал американский президент.

Гольф в Шотландии

На выходные Трамп отправился в Шотландию, где ему принадлежит резорт Trump Turnberry со своими полями для гольфа. В это самое время над гостями курорта пролетел парапланерист с баннером: «Trump: Well below par». Как сообщает BBС, эту акцию устроили активисты Greenpeace, но параплан нарушил бесполетное пространство над отелем. В связи с инцидентом шотландская полиция арестовала 55-летнего мужчину.

Уже в этот понедельник в Хельсинки Дональд Трамп встретится в Владимиром Путиным.

Фото: shutterstock.com

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: