Главное о русской жизни

в Великобритании

Культура

«Игры шпионов»: зачем смотреть новый триллер о холодной войне

20.08.2021Анастасия Федорова

В середине августа в прокат вышел фильм английского режиссера Доминика Кука «Игры шпионов» или The Courier в оригинальном названии. Главную роль в нем сыграл Бенедикт Камбербэтч, а одну из второстепенных ролей — американская актриса Рэйчел Броснахэн, известная по сериалу «Удивительная миссис Мейзел». Рассказываем, почему эту ленту стоит посмотреть и как ее актеры готовились к своим ролям.

Сюжет картины «Игры шпионов»основан на реальной истории 1960-х годов. Ее события разворачиваются в самый разгар холодной войны между Советским Союзом и Штатами: мир переживает очередную угрозу ядерного взрыва, а лидеры обеих держав пытаются узнать как можно больше о планах противников. Тогда сотрудники МИ-6 и ЦРУ вербуют бизнесмена Гревилла Винна, который уже ведет дела за границей, чтобы выведать секретные сведения у русских и передать их в ведение США и Великобритании. В итоге Винн становится тайным курьером: получает информацию от советского полковника Олега Пеньковского и сообщает ее службам западной разведки.

В широком прокате шпионский триллер Доминика Кука появился еще весной 2021 года, причем одними из первых его смогли увидеть зрители в России, Украине, США и Канаде. За стартовый уикэнд в Америке «Игры шпионов» собрали почти $2 миллиона и стали третьими по сборам. Сейчас фильм уже принес создателям более $20 миллионов при бюджете в $6,6 миллиона. 

А вот на экраны британских кинотеатров фильм вышел с опозданием — ровно неделю назад, хотя съемки картины завершились задолго до премьеры, еще в 2018 году. Затем, в 2020-м, состоялся ее первый показ на американском фестивале «Сандэнс», любимом и критиками, и киноманами. Ежегодно фестиваль собирает независимое кино со всего мира и открывает зрителям работы малоизвестных режиссеров. Так произошло и с картиной Доминика Кука. «Игры шпионов» — третья киноработа британца. 

Фото: IMDB

Большим преимуществом этой ленты перед другими шпионскими триллерами о холодной войне стал отличный актерский состав. Роль Гревилла Вина в картине исполнил Бенедикт Камбербэтч, давно попрощавшийся с амплуа Шерлока Холмса. По мнению кинокритиков, персонаж Винна привлек актера своей сложностью и неоднозначностью. С одной стороны — обычный бизнесмен, с другой — таинственный шпион, от действий которого может зависеть судьба мира. Интересно, что в процессе подготовки к некоторым эпизодам фильма Камбербэтчу потребовалось проявить не только актерский талант, но и пойти на серьезное преображение: сбросить почти десять килограммов, чтобы соответствовать внешнему виду героя. Для этого в течение трех месяцев он соблюдал строгую диету и усиленно занимался спортом. 

Роль второго плана — советского агента Олега Пеньковского — в фильме исполнил грузинский актер Мераб Нинидзе, известный зрителям по участию в сериале «МакМафия» и фильму Стивена Спилберга «Шпионский мост». В «Играх шпионов» экранный тандем Камбербэтча и Нинидзе получился очень органичным. Главной задачей актеров было показать внутренние переживания персонажей, которые ведут двойную жизнь, скрываясь не только от друзей и семьи, но и от деловых партнеров, и у них обоих это получилось. 

Ведущую женскую роль, которая досталась актрисе Рэйчел Броснахэн (Эмили Донован), сценаристы придумали специально для фильма — в реальной истории девушки-куратора ЦРУ не существовало. Однако, по словам режиссера, персонаж Эмили Донован имеет множество отсылок к другой реальной исторической фигуре — британскому спецагенту Джанет Чисхолм, которая тесно сотрудничала с Олегом Пеньковским. В этом образе со светлыми волосами Броснахэн почти неузнаваема (особенно, если сравнивать ее с миссис Мейзел, которую мы привыкли видеть на экране), что, конечно, только играет на руку. 

Фото: IMDB

Полутона в характерах каждого из героев создают довольно неоднозначную картину происходящего: с одной стороны — предательство своей страны и работа на зарубежную разведку, с другой — желание предотвратить мировой кризис и остановить наступление войны. Каждый раз персонажи оказываются перед выбором, и это придает сюжету дополнительную динамичность. История о шпионах получается совершенно нескучной: этот фильм, скорее, не про супергероев, а про обычных людей, которые по разным причинам оказываются втянуты в серьезные политические разногласия. Все это дополняется воссозданной атмосферой 1960-х годов, где герои носят ретрокостюмы, ходят по старой Москве и, конечно, сталкиваются с суровыми реалиями СССР. При этом режиссеру удалось передать настроение без привычных для западного экрана водки, балалайки и медведей. Советская реальность собиралась по деталям, с вниманием к мелочам, но в то же время получилась довольно сдержанной. Пожалуй, единственный недочет — уже очень странная гостиница «Виталий», в которой останавливается Гревилл Винн в Москве. 

Тем не менее Доминику Куку удалось выпустить отличный шпионский триллер в духе нуара и с явным акцентом не только на сюжет, но и на личности героев. Как отметил в своей рецензии известный кинокритик Питер Дебрюдж, в основе этого фильма лежат события, «о которых стоило рассказать». Кстати, в свое время, после возвращения на родину, Гревилл Винн стал довольно популярным человеком. Он продолжил заниматься торговлей и бизнесом, и фрагмент из его интервью британской прессе можно увидеть в самом финале картины.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: