Главное о русской жизни

в Великобритании

Люди

Как удачно чихнуть в чашку. 140 лет со дня рождения Александра Флеминга

06.08.2021Мария Кулик

Знаменитый британский микробиолог Александр Флеминг однажды сказал: «Когда я проснулся на рассвете 28 сентября 1928 года, я, конечно, не планировал произвести революцию в медицине, открыв первый в мире антибиотик или бактерию-убийцу, но я полагаю, что именно это я и сделал». Шестого августа исполняется 140 лет со дня рождения Флеминга. Несмотря на свой огромный вклад в науку, он был очень скромным человеком, свою известность он называл «мифом Флеминга». Рассказываем, как однажды ученый удачно чихнул в чашку, почему именно беспорядок в лаборатории привел его к открытию пенициллина и что связывает британского микробиолога и Уинстона Черчилля.

Спорт всему голова

6 августа 1881 года в семье фермера Хью Флеминга из шотландского города Дарвел и его жены Грейс родился сын Александр. Когда Алеку (так будущего ученого ласково называли в семье) было семь, отец умер, поэтому все заботы по хозяйству легли на плечи матери, а дети быстро стали самостоятельными.

В 14 лет вслед за братьями Флеминг переехал в Лондон, где начал учиться в Королевском политехническом институте и параллельно подрабатывал клерком в одной из транспортных контор.  

Посвятить себя медицине юноша решил по совету старшего брата Томаса, который в то время работал офтальмологом. С выбором учебного заведения помог спорт — Флеминг занимался водным поло, и в его команде были студенты Медицинской школы больницы Святой Марии. Блестяще сдав вступительные экзамены, Александр проявил успехи в обучении и выиграл стипендию. Говорят, что он мог стать выдающимся хирургом, однако в последний момент Флеминг решил заняться лабораторной деятельностью.

Вредные свойства антисептиков

Во время учебы Александр познакомился с создателем вакцины от брюшного тифа — Алмротом Райтом, который приехал работать в больницу Святой Марии в 1902 году. Останавливаться на своем открытии ученый не собирался и поэтому постоянно изучал новые способы лечения бактериальных инфекций. Одним из них стало стимулирование выработки пациентом антител, однако, чтобы подробно изучить этот процесс, Райту требовалось очень много времени, да и его студенты уже порядком устали от новых экспериментов. Ученому была необходима «свежая кровь», поэтому в 1906 году он пригласил в свою лабораторию Александра, который в итоге проработал там всю жизнь. 

Мемориальная доска на фасаде Больницы святой Марии в Лондоне

В годы Первой мировой войны Флеминг отправился служить в военно-медицинское подразделение во Франции. Александр видел все ужасы окопной жизни и продолжал искать эффективное средство для борьбы с микробами. 

В то же время его наставнику Алмроту Райту предложили создать во Франции лабораторию по исследованию инфекционных заболеваний, от которых умирали солдаты. Тут он вспомнил про своего ученика Александра и решил позвать его с собой.

Вместе они обнаружили, что антисептики не всегда помогают избавиться от бактериальных инфекций, на чем долгое время настаивали хирурги. В статье для журнала Lancet Флеминг рассказал, что они работают лишь на поверхности, а для лечения глубоких ран не подходят. Более того, антисептик мешает заживлению, поскольку также убивает полезные бактерии. Несмотря на свое открытие, ученым так и не удалось убедить в нем военных хирургов. Они еще долго продолжали использовать антисептики при обеззараживании ран. 

Бактерии-убийцы

После возвращения в Англию в 1919 году Флеминг продолжал изучать бактерии, и спустя три года открыл вещество лизоцим. Не поверите, но произошло это случайно. Однажды ученый простудился, и так получилось, что, проводя очередное исследование, он чихнул прямо в одну из чашек с бактериями. Через несколько дней Флеминг обнаружил, что вредные вещества на месте попадания слизи исчезли. Более того, мутная от микробов среда стала абсолютно чистой. Дополнительные исследования показали, что «очищающей способностью» обладала не только слизь из носа человека, но и слезы, а также слюна.

Несмотря на свои блестящие исследования в области науки, главное открытие в своей жизни Флеминг сделал благодаря беспорядку, царящему в его лаборатории: там всегда скапливалось много грязной посуды, которую он мог не мыть месяцами.

В 1928 году Александр активно занимался изучением стафилококков, и, перед тем как в августе уехать в отпуск с семьей, он собрал и оставил все культуры бактерий на рабочем столе. Вернувшись через месяц, Флеминг обнаружил, что на одном из лабораторных сосудов образовались плесневые грибы, в то время как сами стафилококки исчезли. Он отнес эти грибы к роду пенициллиновых, и стал активно изучать их свойства. В процессе исследований ученый заметил, что они убивают не только стафилококки, но и бактерии, вызывающие другие заболевания: скарлатину, пневмонию, менингит и дифтерию. 

Спустя год Флеминг опубликовал свое открытие в журнале экспериментальной патологии, но научное сообщество восприняло его холодно. Работать с пенициллином было трудно, к тому же сам Александр не был химиком, поэтому у него никак не получалось использовать препарат как терапевтическое средство. Новые исследования не давали результатов, и к 1940 году Флеминг решил их оставить. Тем не менее британский ученый подробно описал, как пенициллин действует на разные бактерии, и сравнил его с другими видами плесени. Более того, Флеминг сохранил образцы и по первой же просьбе рассылал их своим коллегам.

Работу британского микробиолога продолжили оксфордские ученые — Говард Флори и Эрнст Чейн. Выделив пенициллин в чистом виде, они стали изучать его терапевтические свойства. Первым пациентом, получившим инъекцию, стал лондонский полицейский, у которого было заражение крови. Мужчине действительно стало лучше после нескольких инъекций, но запас лекарства быстро закончился, и вскоре он скончался. Тогда ученые поняли, что пенициллин просто необходим обществу — шла Вторая мировая война, и солдаты чаще умирали от инфекций, попавших в организм через раны, чем от самих ран. Британские фармацевтические компании, заваленные тогда оборонными заказами, отказались от производства препарата, поэтому было принято решение ехать в США. Но как везти плесень в маленьком пузырьке? Что если препарат украдут или его перехватят немцы? Выход нашел коллега Флори и Чейна Джорд Хитли, который предложил пропитать грибковыми спорами пальто. Гениально, неправда ли? Так, в 1943 году в США было налажено массовое производство пенициллина.

Флеминг в своей лаборатории

Спустя два года Флеминг, Чейн и Флори были удостоены Нобелевской премии «за открытие пенициллина и его целебного воздействия при различных инфекционных заболеваниях». 

Сказки про Флеминга и Черчилля 

В 1950-е годы в Британии ходила легенда о том, что отец будущего политика полностью оплатил обучение Александра в знак благодарности за спасение сына. Якобы однажды в детстве Уинстон мог утонуть в болоте, если бы к нему на помощь вовремя не подоспел Флеминг. История, конечно, интересная, но это не больше чем миф. Тем не менее в народе ее так полюбили, что придумали продолжение: Черчилля от смерти спас пенициллин, открытый Флемингом. Но в письме своему другу Андре Грации Александр рассказал, что не спасал жизнь премьер-министра. На самом деле помог Черчиллю лорд Моран, который применил для его лечения препарат сульфаниламид.

Александр Флеминг скончался 11 марта 1955 года в своем доме в Лондоне. Причиной смерти стал сердечный приступ. Тело кремировали, а прах захоронили в соборе Святого Павла. «Он умер так, как он хотел бы умереть, — счастливым, полным сил, не утратив своих блестящих умственных способностей. Он умер так, как жил, — скромно, мужественно, молчаливо» (из книги Андре Моруа «Жизнь Александра Флеминга»).

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: