Главное о русской жизни

в Великобритании

Комментарии

Маша Слоним. Паспорта вакцинации: путь к нормальной жизни или ущемление прав?

В минувшие выходные противники введения паспортов вакцинации штурмовали здание телевидения Би-би-си в центре Лондона. Организаторы объяснили это тем, что все зло, связанное с вакцинацией, идет от СМИ. В европейских городах бунты против «зеленых паспортов» не прекращаются уже несколько недель.

11.08.2021
Маша Слоним
Маша Слоним

Сразу раскрою карты: я — ярый сторонник вакцинации и считаю, что введение «зеленых паспортов» — это залог возвращения к нормальной жизни. Один раз я уже воспользовалась тем, что можно назвать «прообразом» паспорта вакцинации — QR-кодом в приложении NHS, который позволил мне, как и многим в последнее время, совершить перелет из одной страны в другую.

Да, я понимаю, что есть достаточно много противников введения таких паспортов во всем мире, и их аргументы против вполне понятны.

На днях во Франции и в Италии ввели такие паспорта, без которых нельзя посещать очень многие привычные места: кафе, рестораны, музеи и театры. Правда, в случае, если вы не можете показать паспорт, свидетельствующий о прививках, можно сдать тест на COVID-19, предъявить его отрицательный результат или доказательство, что вы переболели коронавирусом в последние полгода.

В предшествующие введению «зеленых паспортов» недели в итальянских и французских городах проходили бурные демонстрации протеста. Везде противники паспортов вакцинации возмущаются ущемлением свободы, созданием «двухъярусного» общества, разделенного на обладателей паспортов и бесправных людей без таковых. Мне эти возражения не очень понятны: если у тебя нет паспорта вакцинации, сделай тест или все же вакцинируйся. Понятно, что принципиальные противники прививок или просто поборники свободы, как они ее понимают, ради того, чтобы иметь доступ к закрытым для них местам, прививаться или делать тесты не будут.

Photo by Vuk Valcic / SOPA Images/Sipa USA

В Италии, насколько можно судить, бурные протесты начались после того, как известный вирусолог, часто выступающий по телевизору, сказал, что те, кто не делает прививки, должны как крысы прятаться в своих норах. Это действительно звучит обидно, и можно представить себе, как возмутились те, к кому были обращены эти слова. Французов, насколько я поняла из разговоров со своими друзьями, больше всего возмущает необходимость показывать паспорта вакцинации, даже если ты хочешь просто выпить кофе или посидеть на террасе уличного кафе. Это и вправду не только нелогично, но и, учитывая, как важна культура уличных кафе во Франции, просто нелепо.

Одной из первых стран, которая ввела «зеленые паспорта», стал Израиль. Это было еще в начале года, но в какой-то момент, когда вакцинация набрала обороты, а показатели заболеваемости снизились, паспорта отменили. Недавно их снова ввели в связи с тем, что число инфицированных поползло вверх. Я провела небольшой опрос среди своих друзей и знакомых, живущих в Израиле, спросив, насколько им мешают или помогают «зеленые паспорта». Большинство ответивших сказали, что скорее помогают: стало спокойнее, что рядом с тобой человек с прививками, вновь возможны путешествия. Но в каждой стране есть свои нюансы: в Израиле, в отличие от Франции, паспорта, например, требуют только при посещении крупных мероприятий и больших ресторанов. Но вообще жесткость мер зависит от процента вакцинированных и уровня заболеваемости.

Что же ждет нас в Великобритании? А ждут нас большие баталии! В сентябре, когда парламент вернется с каникул, законопроект о введении паспортов вакцинации будет поставлен на голосование. Пока что «угрозу» ввести такие паспорта министры используют для того, чтобы заставить молодежь записываться на прививки. Недавно министр иностранных дел Доминик Рааб признался, что это и есть главная цель, сказав, что такая тактика сработала во Франции, где резко поднялся процент желающих вакцинироваться среди молодежи. Премьер-министр Борис Джонсон тоже заговорил о необходимости «санитарных паспортов».

Пока что, судя по опубликованным недавно цифрам, число молодых британцев (от 18 до 24), которые отказывались от вакцинации, сократилось вдвое. 95% молодых людей хотят привиться. Думаю, для них решающим аргументом стали планы властей пускать в ночные клубы и на концерты только с такими паспортами.  

Но премьер-министра ждет неприятный сюрприз. Группа депутатов-тори (пока неизвестно, сколько конкретно человек) собирается голосовать против законопроекта, а если учесть, что лейбористы уже тоже объявили о своем намерении голосовать против, то законопроект может быть провален.

Многим в Великобритании «зеленые паспорта» напоминают удостоверения личности, против введения которых уже давно ведется успешная борьба. Аргументы против таких удостоверений и паспортов вакцинации одинаковые: государство и неизвестно кто еще получат доступ ко всем данным граждан. Мне кажется такой аргумент странным: государство уже давно получило достаточно цифровых данных о нас, а «большой брат» считывает не только наши данные, но и, по программе распознавания лиц, наши лица. Куда уж больше. Правда, многочисленные британские общества защиты прав — одно из них, кстати, называет себя «Большой брат» — ведут неустанную борьбу за наши права. И это хорошо — кто-то должен призывать правительство к ответу.

В любом случае, если только перспектива появления закона о «санитарных паспортах» — кажется, так правительство их называет — заставит большинство сомневающихся привиться, возможно, и необходимость в нем отпадет?

На сегодняшний день в Великобритании получили обе дозы вакцины 75% взрослого населения.

Зато точно известно, что с ноября этого года от всех работников домов престарелых будут требовать полной вакцинации или справки о том, что они освобождены от прививок по уважительным причинам.

Больше интересных статей о русских в Лондоне – в нашем Телеграм-канале

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: