Главное о русской жизни

в Великобритании

COVID-19 /  Минздрав Великобритании поручил антимонопольному регулятору разобраться с ценами на ПЦР-тесты

Глава британского минздрава Саджид Джавид обратился в управление по вопросам конкуренции и рынков (Competition and Markets Authority) за рекомендациями по регулированию цен на ПЦР-тесты, которые устанавливают частные лаборатории.

Напомним, что жители Великобритании, собирающиеся за рубеж или прибывающие из-за границы, должны бронировать ПЦР-тесты частным образом: Национальная служба здравоохранения обеспечивает бесплатное тестирование лишь по медицинским показаниям.

«Мы все пережили проблемы из-за пандемии, но это неправильно, что некоторые семьи продолжают испытывать трудности только из-за недобросовестного ценообразования на рынке частных тестов», — заявил министр.

Джавид запросил у регулятора совет по поводу мер, которые можно принять незамедлительно — полноценное расследование ситуации может занять слишком много времени. 

Туристы, рискнувшие отправиться в путешествие в этом году, столкнулись с непрозрачным ценообразованием и недобросовестностью частных лабораторий. Сейчас на рынке действует около 400 компаний. При средней стоимости теста в £75, ряд из них просит за тест несколько сотен фунтов, цена может доходить и до £500 за тест. При этом зачастую клиенты не получают результаты вовремя, а тестирование проводится с нарушениями. Правительство опубликовало список частных лабораторий, где можно сдать тест, но это не помогло решить проблему. 

По мнению представителя компании Prenetics Эйви Лазароу, проблему могла бы решить отмена НДС на услугу. «Если отменить НДС, семья из четырех человек, отправляющаяся на Майорку, могла бы сэкономить на тестах £166, что покрыло бы стоимость перелета», — рассказала Лазароу Би-би-си. 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: