Главное о русской жизни

в Великобритании

Культура

Море, воздух, культурные люди: открыто бронирование билетов на «СловоНово»

25.08.2021Марат Гельман

24 сентября в черногорской Будве стартует европейский форум русской культуры "СловоНово-2021". Те, кто там окажутся, наверняка не пожалеют, потому что проведут неделю в отличной компании известнейших писателей, поэтов, художников, музыкантов. Инициатор и арт-директор форума Марат Гельман рассказал ZIMA, о чем в этом году будет "СловоНово".

— Новая реальность, конечно, повлияет на содержание форума. Мы будем изучать и обсуждать связь коронавируса и культуры. Точнее, того нового образа жизни, который вдруг случился со всем миром, и русской культуры. Говорят, больше всех пострадали концертные залы и кинотеатры, следом за ними — культурный туризм. Но, может, стали больше читать? Больше смотреть кино онлайн? Полтора года — за это время новая реальность не может не проникнуть в литературу, стихи и песни, на выставки. 

— Не менее интересно послушать, что думают об этих переменах писатели — они лучшие среди нас и провидцы, и наблюдатели, и критики. Понять, что уже произошло, что, может быть, уже безвозвратно изменилось и что нас ждет. Посмотрите на список участников «СловоНово»: осмыслить происходящее в таком составе — это бесценно. 

— Впрочем, хотя коронавирус во многом определяет повестку нынешнего форума, у «СловоНово» есть и собственная логика. Мы расширяем свои интересы, а не меняем их. Например, первый форум, в 2018 г., был посвящен русской культуре в европейских городах: Лондоне, Берлине, Венеции, Праге, Тель-Авиве. Эта линия продолжилась и дальше, но добавились и новые города — Минск и Одесса, и понятно, почему. На второй форум мы пригласили русофилов — европейцев, которые любят русскую культуру и сделали ее предметом своей деятельности. Мы говорили о проблемах культурного обмена.В этот раз акцент, наоборот, будет на тех русских авторах, которые начали писать на других языках: Михаил Шишкин — на немецком, Борис Херсонский — на украинском, Анна Хальберштадт — на английском и так далее. 

— Самое важное, что мы — организаторы «СловоНово» — воспринимаем русскую культуру как европейскую. И в некотором смысле манифестация этого и является сутью нашего форума. Хотя представительство городов сохраняется, акцент сегодня сделан не на том, где человек живет — в России или в Европе, а на том, считает ли он русскую культуру открытой, европейской. 

— Когда ты организуешь такое большое мероприятие, ты постоянно сталкиваешься с тем, что оно не единственное. В мире у людей есть и другие дела. И не все гости, кого хочется увидеть, обычно могут приехать. Но в этот раз, когда форум проводится во время пандемии, когда люди год, а то и больше, находились в изоляции, буквально все предполагаемые участники с большим энтузиазмом согласились приехать. Поэтому, наверное, в этот раз программа фестиваля будет еще более насыщенной, чем раньше. 

— Каждый день, помимо круглых столов, будут проводиться открытия выставок, чтения, концерты, показы фильмов, встречи. Многое пройдет в публичном формате впервые. Наша площадка — гостиница Dukley Gardens — для этого ковидного времени идеальна. У нас и ранее большинство событий проходило под открытым небом, а теперь — вообще все. Участников и гостей форума ждет целая неделя на берегу моря, неделя живого общения, неделя настоящей русской культуры в Европе.

Билеты на «СловоНово» впервые в истории форума могут приобрести все желающие. Забронировать участие можно тут

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: