Главное о русской жизни

в Великобритании

События

Писатель Михаил Шишкин: «СловоНово» — это возможность поговорить с близкими людьми, которые тебя понимают»

11.08.2021Мария Табак

В фестивале «СловоНово», который пройдет с 24 по 30 сентября в черногорской Будве, примут участие известные писатели, поэты, художники, музыканты, политики, бизнесмены и режиссеры, многие из которых живут за пределами России. В рамках фестиваля встречу с читателями проведет писатель Михаил Шишкин. О том, чем для него лично важен форум, Шишкин рассказал ZIMA Magazine – информационному партнеру фестиваля.

«Все «мероприятия» на форуме – просто человеческий разговор с близкими людьми, которые тебя понимают. Мой любимый формат. Там будут выступать дорогие и интересные мне люди, которых я давно знаю и люблю: Бахыт Кенжеев, Сережа Соловьев, Саша Кабанов, Гриша Чхартишвили, Люся Улицкая, Лева Рубинштейн и многие другие», — сказал Шишкин.

По его мнению, значение «СловоНово» становится еще более больше в современном политическом контексте.

«Это только кажется, что искусство и политика – вещи несовместные. Если страна задыхается в спертом воздухе, то и литературная жизнь там загибается. Вот в НЛО — не самом маргинальном издательстве – вышел гениальный роман Дмитрия Рагозина «Заговор». Ни одной рецензии. На наших глазах в России зачистили и политическое поле, и само по себе дохнет поле культурное. А «СловоНово» – возможность жизни в культурном пространстве вдалеке от «рук брадобрея». Это возможность для людей, которые делают русскую культуру, показать миру, что есть и другая Россия. По российским каналам, не сомневаюсь, опять покажут «сборище иноагентов и нацпредателей». И не сомневаюсь, что время все расставит на свои места – где настоящая Россия, которая останется, а где преходящая, которая уйдет», — отметил писатель.

Форум «СловоНово» проводится в Черногории с 2018 года. В его попечительский совет входят Наум Эмильфарб, Олег Репс, Игорь Цуканов, Марат Гельман, Илья Пономарев и Валентин Завадников. Инициатором и арт-директором форума является Марат Гельман. Среди участников форума прошлых лет числятся Борис Акунин, Михаил Шишкин, Владимир Сорокин, Людмила Улицкая, Борис Гребенщиков, Андрей Макаревич, Лев Рубинштейн, Гарри Каспаров, Сева Новгородцев, Артемий Троицкий, Рустем Адагамов, Константин Эггерт, Владимир Дубосарский, Виталий Комар. Многие из них приедут в Будву и в этом году.

В рамках программы форума уже запланировано множество мероприятий. Откроют фестиваль две выставки: «Ностальгический соцреализм» Комара и Меламида и «СловоНово» Дмитрия Цветкова. Также гости увидят работы Винни Реунова, Катерины Марголис, Игоря Гуровича, Андрея Бильжо и Семена Файбисовича. А литературная программа фестиваля предполагает встречи с Виктором Ерофеевым, Людмилой Улицкой, Михаилом Шишкиным, поэтические вечера Бахыта Кенжеева и Алексея Цветкова, Юлия Гуголева и Татьяны Щербины, Бориса Херсонского и Сергея Гандлевского, Андрея Родионова, Кирилла Маркова, Анны Русс (Слем).

В этом году у читателей ZIMA Magazine впервые есть возможность принять участие в форуме «СловоНово» (куда раньше можно было попасть только по личному приглашению организаторов). Купить билеты можно в разделе ZIMA Shop. По вопросам размещения и для получения дополнительной информации обращайтесь к Евгении Шишкиной: slovonovo2021@gmail.com.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: