Главное о русской жизни

в Великобритании

Политика /  «Только борьба с коррупцией решит мировые проблемы». Газета The Guardian опубликовала статью Алексея Навального

Британская газета The Guardian опубликовала статью российского политика Алексея Навального, в которой он призывает мировое сообщество обратить внимание на важность борьбы с коррупцией. По его мнению, именно коррупция лежит в основе политических кризисов, в том числе в Афганистане.

Навальный начинает статью с размышлений о прочитанных им мемуарах видных деятелей мировой политики. Он обращает внимание на то, что на повестке дня, как правило, стоят глобальные вопросы: миграция, изменение климата, войны, бедность, тогда как коррупции отводится второстепенная роль. При этом именно коррупцию он считает причиной большинства мировых кризисов. 

«Мы потратили годы, сотни миллиардов долларов и тысячи человеческих жизней в Ираке (или Афганистане — на ваш выбор), но коррумпированное правительство аль-Малики (или Карзая — на ваш выбор) оттолкнуло людей воровством, создав возможность победы радикалов, вооруженных слоганами о честном правительстве и РПГ», — суммирует Навальный. 

Политик задается вопросом: «Ребята, если коррупция не позволяет нам найти решение проблем «большой повестки», может быть пришло время повысить ее приоритет в этой самой повестке?». 

Навальный предлагает план из пяти пунктов по борьбе с коррупцией на глобальном уровне. Первый из них — создать список стран, «поощряющих коррупцию». Во-вторых, по мнению Навального, для любых бизнес-контактов с представителями этих стран нужно ввести полную прозрачность: сделать обязательным раскрытие всех деталей сделок с организациями или частными лицами, связанными с правительствами коррумпированных стран. 

В-третьих, Навальный предлагает введение индивидуальных санкций в отношении чиновников и бизнесменов. «Западу необходимо пересмотреть свои семантические установки, когда слово «бизнесмен» служит индульгенцией, затрудняя введение санкций в отношении таких людей», — отмечает политик. 

Четвертый шаг — более решительные действия западных стран в отношении иностранных коррумпированных чиновников. И наконец, пятый пункт, по мнению Навального, должен выглядеть так: «Все контракты, связывающие бывших и действующих западных политиков с бизнес-партнерами в коррумпированных авторитарных странах, должны быть обнародованы и представлены на суд публике». Политик полагает, что именно через взятки некоторым ультра-правым и ультра-левым европейским политикам правительство Путина набирает «своих агентов». 

«Ни деньги, ни солдаты, ни переориентирование производства или мировой политики не нужны для того, чтобы начать действовать. Только политическая воля, которой, к сожалению, часто не хватает», — заключает Навальный. 

Алексей Навальный — российский оппозиционный политик. С февраля 2021 года он отбывает срок в колонии ИК-2 в Покрове. Причиной изменения меры пресечения стало нарушение Навальным условий отбывания условного срока — политик покинул пределы страны для прохождения лечения в Германии после предположительного отравления веществом из группы «Новичок». 

Фото: Reuters

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: