Главное о русской жизни

в Великобритании

COVID-19 /  Вакцинированные остаются переносчиками вируса, но прививка защищает от тяжелого развития болезни – Оксфордское исследование

Исследование, проведенное учеными из Оксфордского университета, доказало, что люди, получившие две дозы вакцины, могут являться переносчиками дельта-варианта коронавируса. Однако протекает заболевание у них намного легче, чем у тех, кто еще не сделал прививку.

«Вакцины лучше работают для предотвращения тяжелого течения заболевания и менее эффективны в предотвращении передачи вируса», — завил Sky News один из авторов исследования Коэн Пауэллс. По его словам, достигнуть коллективного иммунитета обществу в ближайшее время, скорее всего, не удастся, и риск тяжелого течения заболевания для невакцинированных людей по-прежнему остается высоким. 

С декабря ученые проводили регулярные ПЦР-тесты на случайной выборке из 700 тысяч человек. По их данным, до середины мая, пока альфа-вариант был самой распространенной формой вируса, вакцины успешно справлялись. Однако, с того момента, как начал доминировать штамм дельта, эффективность вакцин для защиты от заражения снизилась. 

Тем не менее, ученые признают, что вакцинация играет важнейшую роль в борьбе с пандемией. «Низкое число госпитализаций, которое мы видим сегодня, показывает, что вакцины защищают от развития тяжелой формы COVID-19», — объясняет профессор медицины King’s College Пенни Ворд. 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: