Главное о русской жизни

в Великобритании

Политика /  Великобритания примет 20 тысяч беженцев из Афганистана

Правительство Великобритании объявило о решении разместить на территории страны 20 тысяч беженцев из Афганистана, желающих покинуть страну после прихода к власти движения «Талибан».

Программа рассчитана на несколько лет, в первый год в Британию смогут приехать 5 тысяч человек. Приоритет при принятии решения о предоставлении убежища будет отдаваться женщинам и детям. 

«Мы должны исполнить свой долг перед теми, кто работал вместе с нами над улучшением жизни в Афганистане в последние 20 лет. Многие из них, особенно женщины, сейчас нуждаются в помощи, и я горд, что Великобритания может предоставить им возможность безопасной жизни в этой стране», — цитирует Би-би-си заявление Бориса Джонсона. 

Данная программа не включает в себя афганцев, которые ранее работали на британское правительство. Для них разработан отдельный план по релокации — Afghan Relocations and Assistance Policy. В рамках него в Великобританию с июня уже переехали более 2 тыс человек. Ожидается, что до конца года будут перевезены еще 5 тысяч. 

Как отмечает Би-би-си, все детали плана по принятию беженцев пока не известны, но он основан на том, который был использован для размещения беженцев из Сирии в 2014-2021 годах. Правительство совместно с местными властями будет работать над размещением вновь прибывших. 

Пока не сообщается, каким именно образом будет проводиться эвакуация беженцев с территорий подконтрольных движению «Талибан». Напомним, беженцев из Сирии в основном вывозили с территории лагерей, расположенных в соседних странах. 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: