Главное о русской жизни

в Великобритании

Культура

Выставки, фестивали и концерты. Главные культурные события августа в Великобритании

В одной афише мы собрали главные события августа. От фестивалей искусств до выставок и театральных премьер — самые интересные мероприятия Великобритании в последний летний месяц.

01.08.2021Юлия Карпова

— • Фестивали • —

Wilderness
Оксфордшир, 5 — 8 августа

Августовский уикенд в Оксфордшире — это не только великолепная музыка. С каждым годом программа фестиваля Wilderness становится лучше и лучше: здесь организуют театр под открытым небом, интересные беседы и дебаты на самые разные темы, спа на берегу озера, кухню от ведущих британских шеф-поваров, верховую езду и даже строительство жилищ кочевых народов.

Международный фестиваль в Эдинбурге
Эдинбург, 7 – 29 августа

Знаменитый фестиваль Fringe в Эдинбурге, который в 2019 году продал более трех миллионов билетов, пропустил 2020-й из-за пандемии. Зато в этом году организаторы представили обширную программу с новыми площадками: павильонами среди озер и липовых аллей Эдинбургского парка и сценами в университетском дворике. Фестиваль состоится с 7 по 29 августа, а Fringe — с 6 по 30 августа. Отдельный книжный фестиваль пройдет с 14 по 30 августа. Познакомиться с масштабной программой событий можно будет на сайте. 

Boardmasters
Корнуолл, 11 — 15 августа

Некогда довольно скромное соревнование по серфингу на западном побережье Корнуолла за вот уже 40 лет превратилось в масштабный фестиваль спорта и музыки. Сегодня в программу соревнований также включены такие экстремальные виды спорта, как скейтбординг и велосипедный мотокросс, а вдоль Атлантического океана расположены сцены и площадки для живых выступлений. В этом году Boardmasters остается верным своим традициям и будет проходить в течение пяти дней — с 11 по 15 августа, а его хэдлайнерами станут Foals, Gorillaz и Джордж Смит. Ознакомиться с полным списком заявленных музыкантов можно на сайте.

We Out Here
Кембриджшир, 19 — 22 августа

Программа одного из самых молодых музыкальных фестивалей в Великобритании охватывает джаз, хаус, афробит, диско, соул и драм-н-бейс. We Out Here необычайно успешно дебютировал в 2019 году, получив положительные отзывы как со стороны любителей музыки, так и музыкантов. Он оказался уникальной платформой для экспериментальной музыки и объединил новое поколение британских исполнителей. С 19 по 22 августа в сельской местности Кембриджшира выступят Children of Zeus, STR4TA, Джой Орбисон, Тим Гарсиа и многие другие. Подробности — на сайте.

Гастрономический фестиваль во дворце Блейнхейм
Вудсток, 20 – 22 августа

На один августовский уикенд гастрономический фестиваль Blenheim Palace Food Festival занимает территорию великолепного дворца Бленхейм — памятника Всемирного наследия ЮНЕСКО, расположенного в сельской местности Оксфордшира. Более 28 000 гурманов ежегодно съезжаются сюда, чтобы попробовать лучшие местные продукты, познакомиться с талантливыми шефами и получить новые гастрономические впечатления. Для тех, кто настроен серьезно, на фестивале проводятся мастер-классы от известных шеф-поваров. Например, в программу этого года войдут уроки от чемпионов BBC Masterchef Champions — Кенни Тутт и Томаса Фрэйка, а также от британских участниц Bake-Off Карен Райт и Евы Хамфрис.

Creamfields
Дарсбери, 26 — 29 августа

В жанре электронной музыки британский фестиваль Creamfields может смело претендовать на звание лучшего в мире. Лайн-ап этого года действительно впечатляет: Дэвид Гетта, The Chemical Brothers, Армин ван Бюрен, Gorgon City, Мартин Гаррикс, Тиесто — кажется, что этот список можно продолжать бесконечно. Несмотря на то, что главный акцент сделан на хаус, техно и транс, на фестивале можно услышать диско, драм-н-бейс, а также андеграунд. Вся информация о фестивале доступна на сайте.

Международный фестиваль Гринвич + Доклендс
Лондон, 27 августа – 11 сентября

Крупнейший лондонский фестиваль уличного искусства в прошлом году отпраздновал свое 25-летие. В этом году он возвращается с разнообразной театрально-зрелищной программой. Например, зрителей ждет танцевальный перфоманс от Джинифер Жан-Шарль «Черные викторианцы», в котором она исследует сложные истории темнокожих из Британии.

Уличное искусство, инсталляции и всевозможные шоу объединяют районы Вулидж и Северный Вулидж, расположенные через реку, под единым лозунгом Healing Together («Выздоравливаем вместе»). Фестиваль намечен на период с 27 августа по 11 сентября, а его программу опубликуют на сайте .

All Points East
Лондон, 27 — 30 августа

Ежегодный лондонский фестиваль музыки All Points East проходит в парке Виктории с 2018 года. За столь недолгое время он успел стать важным музыкальным событием для всех любителей альтернативной музыки. В этом году с 27 по 30 августа на его сцене выступят London Grammar и Джорджа Смит, Джейми xx и Кано, Foals и Bombay Bicycle Club, а также десятки других не менее известных артистов. Все подробности и полный список выступающих можно найти на сайте.

Vache Baroque
Бакингемшир, 28 августа — 5 сентября

С 28 августа по 5 сентября в Бакингемшире состоится летний фестиваль барочной музыки под открытым небом. В этом году его зрителей ждет новая постановка — опера «Ацис и Галатея», написанная Георгом Генделем. Мифологический сюжет произведения заимствован из «Метаморфоз» Овидия: красавица-нимфа Галатея любит юношу Ациса, однако их счастье служит причиной душевных страданий одноглазого великана Полифема. Не в силах совладать с обуревающей его ревностью, великан отламывает кусок скалы и бросает его в Ациса — печальный исход неизбежен.

— • Выставки • —

«Брутальная красота» 
Где: центр Барбикан.

Выставка-ретроспектива под названием Brutal Beauty познакомит лондонцев с творчеством французского художника Жана Дюбюффе, одного из самых необычных и провокационных голосов в мире послевоенного современного искусства. Четыре десятилетия его карьеры отражены разнообразием его работ: от ранних портретов и фантастических статуй до гигантских красочных полотен и собраний бабочек, выполненных в технике «ассамбляж», — серии коллажей «Маленькие картинки из крыльев бабочек» (1953). Купить билеты на выставку можно здесь.

«Эпичный Иран»
Где: Музей Виктории и Альберта.

Первая крупная выставка в Великобритании, посвященная иранскому искусству и культуре за более чем 90 лет, проходит в лондонском Музее Виктории и Альберта. Ее экспозиция объединяет 300 предметов из древнего, исламского и современного Ирана и рассказывает о богатом наследии региона. В процессе подготовки выставки кураторы исследовали предметы искусства, дизайна и культуры, созданные с 3000 года до н.э. От скульптуры и керамики до ковров и текстиля, от фотографии до кино – в музее будут представлены редкие экспонаты их огромной коллекции Виктории и Альберта, а также уникальные артефакты из частных коллекций и зарубежных галерей.

«Современный мир» Уильяма Тернера
Где: галерея Тейт.

Выставка в Tate Britain рассказывает о том, как эволюционировало творчество Тернера с 1790-х годов, когда он впервые наблюдал плоды революции, до 1840-х годов, когда его увлечение промышленностью и технологиями переросло в настоящие шедевры живописи — картины с изображением паровых лодок и железнодорожных двигателей. Экспозиция объединит основные работы художника со всего мира. Больше информации ищите на сайте музея.

Цифровые картины Дэвида Хокни
Где: Королевская академия художеств.

В разгар пандемии культовый британский художник Дэвид Хокни запечатлел на iPad наступление весны, находясь в своем доме в Нормандии. С помощью цифровых инструментов он создал 116 новых работ, восхваляющих прекрасный мир природы. Кстати, ранее Хокни уже выставлял полотна, нарисованные на iPad. Например, в 2012 году в Королевской академии открылась экспозиция «Дэвид Хокни: большая картина» («David Hockney: A Bigger Picture»), на которой были представлены около 300 работ художника.

Ли Миллер: Мода в Британии военной эпохи
Где: Farleys House & Gallery, Чиддингли, Восточный Сассекс.

Кажется, что война и красота — понятия несовместимые, но американский фотограф Ли Миллер доказала обратное. В 1941 году редактор британского Vogue Одри Уизерс написала: «Она [Ли Миллер] несла всю тяжесть нашего студийного производства в самый трудный период в истории Brogue [британского Vogue]». Благодаря выставке Lee Miller: Fashion in Wartime Britain можно увидеть модные архивные снимки, которые Миллер делала во время Второй мировой войны. Многие из них были опубликованы в британском Vogue, однако тогда на них вряд ли обратили внимание. Некоторые работы фотографа будут представлены на выставке впервые.

Барабара Хепуорт: Искусство и жизнь
Где: The Hepworth Wakefield, Gallery, Уэйкфилд, Западный Йоркшир 

Барбара Хепуорт — одна из величайших женщин-скульпторов XX века. Выставка в Западном Йоркшире расскажет о ее творческом пути. Особое внимание организаторы уделили ее детству и рисункам, с помощью которых Барбара исследовала движение и человеческую форму. Хепуорт умела сочетать высокую чувствительность органических материалов с новым абстрактным языком формы. Барбара могла сама, без использования моделей и копировщиков обрабатывать камень и дерево в своих скульптурах. Как Барбара Хепуорт стала примером для подражания для целого поколения женщин-художниц и что вдохновляло ее на создание шедевров — обо всем об этом можно узнаеть на выставке.

— • Театр • —

«Анна Икс»
Где: театр Гарольда Пинтера

Постановка «Анна Икс» стартовала в лондонском театре Гарольда Пинтера 9 июля и продлится до 4 августа. Актриса Эмма Коррин в ней играет светскую львицу, чья биография основана на реальной истории Анны Сорокиной, выдававшую себя за богатую наследницу и миллиардершу. Пьеса Джозефа Чарльтона под руководством Дэниела Рэггетта описывается как «яркая история самообмана, решимости и лжи».

«Тоска» 
Где: Английская национальная опера (ENO)

Новый сезон в Английской национальной опере (ENO) стартует в августе. Для гостей театр подготовил интересный (и местами необычный) репертуар: оперу Пуччини «Тоска», музыкальную драму Рихарда Вагнера «Валькирия» и даже постановку по мотивам антиутопии Маргарет Этвуд «Рассказ Служанки», музыку к которой написал датский композитор Пол Рудерс. 

Что еще делать в августе?

В последний месяц лета по всей Великобритании цветут подсолнухи. И, к счастью, недалеко от Лондона есть несколько замечательных ферм, которые можно посетить всем, кто любит эти яркие цветы. Например, отправиться в хозяйство «Хитчин», широко известное своими полями лаванды. Да-да, там тоже выращивают подсолнухи. 

Или поехать на ферму «Гарсонс»: там поля подсолнухов занимают территорию в более чем 150 акров. Чтобы собрать цветы самостоятельно, нужно заранее приобрести разрешение. На ферме также выращивают более 75 видов фруктов, овощей и растений, которые тоже можно собрать во время визита. Кроме того, поля подсолнухов можно найти в Meopham PYO, The Patch MK и Cotswold Farm Park. Выбирайте ближайший адрес и отправляйтесь в путешествие всей семьей. 

Больше интересных статей о русских в Лондоне – в нашем Телеграм-канале

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: