Главное о русской жизни

в Великобритании

Места

Abbey Road Studios: студия-легенда

04.09.2021Матвей Котов

4 сентября 1962 года в студии Abbey Road («Эбби-Роуд») на одноименной лондонской улице записала свой первый сингл Love Me Do британская рок-группа «Битлз». К этой дате — важной как в творчестве битлов, так и в истории музыки в целом — мы решили поподробнее рассказать о легендарной студии и ее роли в современной музыкальной индустрии.

Пожалуй, «Эбби-Роуд» — это действительно самая известная в мире студия звукозаписи, в чем-то даже священное место для любого музыканта. Ее история началась в первой половине XIX века: георгианское здание построили в 1829 году, и почти сто лет оно было стандартным, но весьма просторным жилым домом с девятью спальными комнатами. В 1928 году он был приобретен звукозаписывающей компанией Gramophone, которая увеличила его площадь за счет пристроек на заднем дворе и переоборудовала некогда обычный дом в первую в мире специально построенную студию звукозаписи. Место было выбрано не случайно: район Сент-Джонс-Вуд располагался достаточно близко к концертным площадкам того времени и при этом находился вдали от городского шума, больших транспортных развязок и железнодорожных путей.

В 1931 году Gramophone объединилась с Columbia — одной из старейших звукозаписывающих компаний Великобритании. В результате этого слияния образовалась компания Electric and Musical Industries (EMI). На торжественной церемонии открытия EMI Recording Studios 12 ноября того же года выступил английский композитор Эдвард Элгар, многие произведения которого вошли в британский и международный концертный репертуар классической музыки. Инженер-электротехник и ведущий конструктор компании Алан Блюмлейн разработал и запатентовал инновационную систему студийной звукозаписи — от микрофона до звукозаписывающего станка.

Graham Hunt/Alamy Live News

Летом 1932 года EMI полностью переходит на новую технологию, и компания становится лидером на рынке, отвечая всем требованиям артистов и продюсеров. Поначалу здесь записывают исключительно классическую музыку, а затем в репертуаре также появится джаз. Рок-н-ролл впервые зазвучит в стенах студии в 1950-х: среди первопроходцев ревущего по всей стране жанра окажутся Клифф Ричард и его коллектив The Shadows с их дебютным синглом Move It. Но определяющим событием в истории «Эбби-Роуд», конечно же, станет визит легендарной группы «Битлз».

В знаменитой студии «Великолепная четверка» записывала свою первую песню Love Me Do. Впервые битлы посетили «Эбби-Роуд» 6 июня 1962 года, когда барабанщиком группы еще был Пит Бест. В конце лета бессменный музыкальный продюсер битлов Джордж Мартин примет непростое решение заменить Пита. Новым ударником становится Ринго Старр, раньше игравший в скифл-группе Rory Storm & The Hurricanes. 4 сентября в обновленном составе ливерпульцы возвращаются в Лондон с целью перезаписать песню, однако продюсер остается не совсем довольным игрой Старра. 11 сентября Мартин нанимает шотландского сессионного музыканта Энди Уайта, а самого Старра ставят играть на тамбурине. Третья запись наконец оказывается удачной, и в тот же день они записывают би-сайд P.S. I Love You. Версию с участием Старра на барабанах используют при ранних британских изданиях сингла, сессию Уайта — на дебютном студийном альбоме группы Please Please Me 1963 года. Под руководством Джорджа Мартина битлы запишут в «Эбби-Роуд» 190 из 210 своих песен.

«Эбби-Роуд» постепенно обрастает шлейфом самых громких имен в музыкальной индустрии: здесь экспериментирует со звуком и записывает первый полноформатный альбом британская рок-группа Pink Floyd, работает над саундтреком к бондиане уэльская исполнительница Ширли Бэсси, пишут свои песни Арета Франклин и The Hollies. В последующие десятилетия «Эбби-Роуд» станет творческим домом для (приготовьтесь!) Кейт Буш, Кайли Миноуг, Radiohead, Oasis, Muse, Канье Уэста, Эми Уайнхаус, Эда Ширана, Леди Гаги, Фрэнка Оушена, Адель, Florence + The Machine и Сэма Смита. Кажется невозможным перечислить все мировые хиты, созданные в этом поистине уникальном месте. Наши музыканты тоже не обошли лондонскую студию стороной: здесь российская рок-группа «Машина времени» записала десятый студийный альбома Time Machine, а украинский дрим-фолк коллектив из Запорожья «Немного Нервно» занимался мастерингом мини-альбома Atlantica.

Wolfram Kastl/dpa

Большие студии, сделанные под оркестры для записи классической музыки, стали использовать для создания музыки к фильмам. Первой такой картиной стал приключенческий боевик Стивена Спилберга «Индиана Джонс: В поисках утраченного ковчега», вышедший на экраны кинотеатров в 1981 году. Именно здесь родилась музыка к «Звездным войнам», трилогии «Властелин колец», серии фильмов о Гарри Поттере, очередному фильму про агента 007 «Скайфолл» и многим другим картинам. Среди относительно недавних релизов числятся оскароносные «Гравитация» Альфонсо Куарона, и «Форма воды» Гильермо дель Торо.

В 2017 году в комплексе зданий появились два новых пространства — The Gatehouse и The Front Room, где уже успели поработать британский автор-исполнитель Джордж Эзра, поп-певица Джесс Глинн, известная по совместному синглу Rather Be с группой Clean Bandit, а также грайм-эмси Джаммер и основатель диско-фанк коллектива Chic Найл Роджерс. К слову, последний является главным креативным советником и бренд-амбассадором студии. «Эбби-Роуд» — это единственная студия в Великобритании, предлагающая как запись, так и постпродакшн музыкального сопровождения к фильмам, сериалам и компьютерным играм. Современное оборудование позволяет инженерам заниматься улучшением качества различных мультимедийных материалов, в частности песен и целых альбомов. Студия очень заинтересована в поддержке предпринимателей, исследователей и разработчиков, сосредоточенных на развитии передовых технологий в области создания музыки.

Место остается излюбленной достопримечательностью для туристов из разных уголков планеты. Каждый так и норовит сделать заветную фотографию на память, буквально на несколько секунд задержавшись на пешеходном переходе с последней пластинки «Битлз» Abbey Road, несмотря на интенсивное дорожное движение. В 2010 году Комиссия по историческим зданиям и памятникам Англии включила «Эбби-Роуд» в список объектов культурного наследия. Но важно одно: каким бы высоким ни был статус этого места, все внимание здесь по-прежнему уделяется опыту, знаниям и желанию делиться ими с новым поколением талантливых музыкантов, инженеров и продюсеров.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: