Главное о русской жизни

в Великобритании

NHS /  Борис Джонсон увеличивает налоги: сбор на соцстрахование возрастет на 1,25%

Налоговый сбор на социальное страхование (National Insurance) в Англии будет повышен на 1,25%, объявил во вторник британский премьер Борис Джонсон.

«Новый сбор на поддержание системы здравоохранения и социальной системы будет введен с апреля 2022 года», — сказал премьер, выступая в парламенте.

Он пояснил, что пандемия коронавируса нанесла тяжелый удар по службе здравоохранения (NHS), которой сейчас предстоит «крупнейшая операция по восстановлению» в ее истории. Именно поэтому, продолжил Джонсон, новый налог так необходим.

В качестве утешения для жителей страны премьер рассказал, что максимальная сумма, которую заплатит работающий британец в течение своей жизни на поддержку социальной сферы, не превысит £86 тыс. Джонсон также заявил, что отдает себе отчет в том, что объявленные им меры вызовут резкую критику, которая, действительно, не заставила себя ждать.

Дело в том, что решение о повышении налога противоречит предвыборным обещаниям консерваторов, озвученным в 2019 году — не повышать НДС, сбор на социальное страхование и подоходный налог. Однако правительство аргументирует свое решение тем, что в связи с пандемией расходы на социальную сферу выросли до масштабов, которые сложно было предсказать заранее. 

Ранее правительство объявило о выделении дополнительно £5,4 млрд фунтов в течение шести месяцев на покрытие вызванных пандемией задержек приемов пациентов NHS.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: