STAY HOME SAVE LIVES READ #НАШЛОНДОН

Главное о русской жизни

в Великобритании

Для разных возрастных групп могут использовать разные вакцины от коронавируса

Опасения по поводу эффективности оксфордской вакцины от коронавируса среди пожилых людей могут привести к тому, что разные возрастные группы будут получать разные вакцины.

На прошлой неделе Оксфордский университет и AstraZeneca объявили, что общая эффективность их вакцины составляет 70%. Для большинства участников испытаний, получивших две полные дозы с интервалом в месяц, эффективность составила 62%. Но для трех тысяч волонтеров, которым по ошибке дали половину дозы во время первого укола, результат оказался 90%. Ни у одного из участников, независимо от дозировки, не развился тяжелый ковид, и ни один не был госпитализирован с этим заболеванием. Результаты испытаний оксфордского препарата вызвали большой ажиотаж, поскольку их цифры опережали показатели препаратов Moderna и Pfizer/BioNTech. Кроме того, он дешевле в производстве и не требует хранения при очень низких температурах.

Однако позже выяснилось, что группа, получившая низкую дозу оксфордской вакцины, не включала участников старше 55 лет. То есть остается непонятным, сохраняется ли 90-процентная эффективность для пожилых людей. Это заставило AstraZeneca объявить о новом глобальном испытании с использованием схемы с более низкими дозами. Ожидается, что это не повлияет на сроки утверждения вакцины регулирующими органами в Великобритании и Европе.

Источник: The Guardian

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: