Главное о русской жизни

в Великобритании

Места

Даунинг-стрит, 10: что скрывается за знаменитой дверью

22.09.2021Дарья Виноградова

Двести восемьдесят шесть лет назад, 22 сентября 1735 года, в дом №10 по Даунинг-стрит в Лондоне въехал первый британский премьер-министр Роберт Уолпол. По случаю годовщины мы решили «заглянуть» за бронированную входную дверь дома и рассказать, как менялась рабочая резиденция глав британского правительства при переходе от одного хозяина к другому.

Даунинг-стрит, 10 — один из самых известных адресов в мире. Неприметное здание на неприметной лондонской улочке ежедневно притягивает внимание сотен туристов, хотя, возможно, по сравнению с рабочими резиденциями премьеров и президентов других стран этот дом и выглядит скромно. Во всяком случае, снаружи. Кстати, любопытная деталь: именно снаружи знаменитую дверь открыть нельзя. Впрочем, для тех, кому надо и положено попасть внутрь, это не проблема: внутри всегда есть кто-то, кто эту дверь откроет.

Офис правительства

Уолпол въехал на Даунинг-стрит без особой охоты: подарок от короля Георга II он принял с условием, что там будет располагаться именно служебная квартира, переходящая от первого лорда казначейства к другому. Далеко не все премьеры жили на Даунинг-стрит.

Для начала важно помнить о том, что Даунинг-стрит, 10 — не просто резиденция и не просто рабочая резиденция, а штаб-квартира всего британского правительства. Именно поэтому министры, госслужащие и главный мышелов секретариата правительства кот Ларри чувствуют себя там как дома. В их распоряжении почти сто помещений (здание только кажется небольшим, на самом деле это три соединенных по заказу Уолпола строения), в то время как премьер-министр может чувствовать себя как дома только в своей квартире и, вероятно, во внутреннем саду резиденции. 

Встреча Бориса Джонсона с лидером белорусской оппозиции Светланой Тихановской на Даунинг-стрит. Август 2021

У здания есть несколько входов: журналистов, к примеру, на брифинги иногда проводят по главной лестнице, а иногда — по черной, предназначавшейся для прислуги. И если поднимаясь по главной лестнице, ты любуешься картинами и портретами премьеров, то идя по черной лестнице, видишь кухни и подсобные помещения — на самом деле это не менее интересно. Сфотографировать ни то ни другое, увы, нельзя — у журналистов на входе забирают телефоны и все электронные устройства, чтобы ни один из государственных секретов ненароком не просочился прямо с Даунинг-стрит в газеты и информагентства.

Самая знаменитая комната офисной части здания — зал заседаний кабинета министров. Массивный стол и стулья, которые мы часто видим по телевизору, были приобретены во второй половине XIX века, в эпоху правления Уильяма Гладстона. Премьерское кресло —единственное с подлокотниками, и, когда кабинет пустует, оно повернуто к столу под углом —чтобы главе кабмина не тратить драгоценные секунды на поворачивание стула перед тем, как сесть на него. Во время заседаний же министры сидят каждый на положенном месте, определяемом занимаемой должностью.

Заседание кабинета министров, сентябрь 2021

Несмотря на красоту и разнообразие интерьеров (тут есть и государственный банкетный зал, и разнообразные гостиные — все как положено аристократическому дому), местами очевидна необходимость ремонта. Здание неоднократно пытались снести из-за дороговизны его содержания, высокой стоимости реставрации и неудобной для государственных дел планировки (на самом деле современное офисное здание куда больше подошло бы для роли «головного офиса» правительства, но это же Англия!). К счастью, в ХХ веке пришло общее осознание того, что это здание — такое же национальное достояние, как Вестминстерский дворец или Тауэр.

Дом 10 на Даунинг-стрит соседствует с домом 11, в котором находится резиденция (опять-таки рабочая) канцлера. Это соседство, впрочем, радует не всех: главные мышеловы кабинета министров и минфина — коты Ларри и Палмерстон (последний сейчас уже, впрочем, на пенсии) — не всегда находили общий язык, и наблюдать за их склоками журналистам подчас было интереснее, чем за склоками министров. 

Ларри и Палмерстон

Премьерская квартира

Премьер-министр Борис Джонсон с супругой Кэрри, сыном Уилфредом и собакой Диланом, как и его предшественники, начиная с Тони Блэра, живет в квартире с четырьмя спальнями в доме 11. Почему не в доме 10? Потому что ничто человеческое премьерам не чуждо: квартира в доме 11 больше, чем квартира в доме 10, а для семейных людей, согласитесь, это важно. Канцлеру Риши Сунаку пришлось уступить начальнику квартиру в своей официальной резиденции, а самому поселиться с женой и двумя дочерьми в «старой» премьерской квартире в доме 10.

Передача служебной квартиры от одного премьера к другому осуществляется по следующему сценарию: в помещении проводится профессиональная уборка, а премьеру ежегодно выдается грант в размере 30 тысяч фунтов стерлингов на поддержание жилья в достойном виде. На эти деньги он может сделать косметический ремонт, приобрести необходимую мебель.

Образец интерьера от дизайнера Лулу Лито, по слухам, оформлявшей квартиру Бориса Джонсона

Нынешний премьер, а точнее, как утверждают злые языки, его жена Кэрри, решили превзойти своих предшественников и потратили на ремонтные работы 200 тысяч, воспользовавшись при этом ссудой одного из доноров Консервативной партии. И хотя Джонсон все расходы потом покрыл и тем самым свел скандал на нет, роскошный ремонт в квартире на Даунинг-стрит долго оставался темой для сплетен, как и слова Кэрри про доставшиеся ей от экс-премьера Терезы Мэй интерьеры — «кошмар из John Lewis».

Тони и Шерри Блэр с семьей

Самый серьезный ремонт в квартире сделали Тони и Шерри Блэр, которым нужно было превратить унылое служебное жилье в пригодный для большой семьи дом. За время пребывания у власти Блэры потратили на квартиру более 400 тысяч фунтов стерлингов, обклеили стены дорогими обоями и сделали книжные полки на заказ. Зато холостяк Гордон Браун, сменивший Блэра на посту главы кабмина, быстро переехал в квартиру поменьше в доме 10 и не потратил на нее ни копейки, став самым экономным премьер-министром.

Саманта Кэмерон в премьерской квартире во время благотворительного завтрака, 2015

Дэвид Кэмерон и его жена Саманта, жившие на Даунинг-стрит, 11, потратили на жилье более 100 тысяч. Они часто фотографировались дома, благодаря чему мы имеем представление о планировке премьерской квартиры.

Кстати, как выяснилось, Кэмероны оставили Борису Джонсону подарок. Недавно, поздравляя Джонсона с рождением сына, экс-премьер Кэмерон написал: «Сердечные поздравления Борису Джонсону и Кэрри Саймондс с прекрасными новостями. Сэм и я очень за вас рады! Жаль, что мы не оставили вам детскую кроватку, но «лазилка» в саду должна быть на месте».

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: