Главное о русской жизни

в Великобритании

Люди

Дети и внуки принца Филиппа о его шутках, слабостях и подарках: самые интересные моменты нового фильма Би-би-си

23.09.2021Дарья Виноградова

В среду вечером по Би-би-си показали новый документальный фильм о покойном супруге королевы Елизаветы II под названием «Принц Филипп: королевская семья вспоминает». Изначально лента задумывалась к столетнему юбилею герцога Эдинбургского, однако тот скончался в апреле, не дожив всего несколько месяцев до круглой даты.

В фильм вошли интервью со всеми четырьмя детьми и c взрослыми внуками принца и королевы. Елизавета II, которая, как известно, не дает интервью, в съемках участия не принимала, однако согласилась пустить съемочную группу в личную библиотеку мужа, поделилась редкими семейными фотографиями и видеокадрами. Рассказываем о самых интересных моментах фильма. 

— • 01 • —

Для этого фильма первое в своей жизни интервью дала младшая внучка принца Филиппа и королевы —17-летняя леди Луиза Виндзор. В совместном интервью с родителями — графом и графиней Эссекскими — она рассказала об их общей с дедом страсти: управлении конным экипажем. 

«Герцог Эдинбургский очень много времени посвящал моему обучению. Это было здорово, однако одновременно немного страшновато, поскольку, по сути, он изобрел этот вид спорта. Но это было невероятно — то, что он сам меня учил. Я думаю, это сблизило нас. После соревнований он всегда спрашивал, как у него получилось, и у него горели глаза — он всегда радовался, когда говорил об этом», — рассказала леди Луиза.

— • 02 • —

3. По словам детей и внуков принца Филиппа, из всей семьи он лучше всех жарил барбекю, очень любил этот процесс и никого к нему не допускал. Принц Уильям также поведал, что в королевской семье никогда не было отравлений от блюд, приготовленных герцогом Эдинбургским.

А одной из любимых шуток принца было вручить кому-то из детей предварительно открытую бутылку горчицы и резко сжать их руки. По словам старшего внука королевы и принца Филиппа Питера Филлипса, следы от горчицы на потолке до сих пор выдают места, где обедала семья. «За эти развлечения деду сильно доставалось от бабушки», — добавил Уильям.

— • 03 • —

Принцесса Эжени рассказала, что дедушка подарил ей на свадьбу написанный им натюрморт с букетом цветов. «Он висит у меня дома в Лондоне, я им очень горжусь», — сказала Эжени, назвавшая сына, родившегося незадолго до смерти принца Филиппа, Августом Филиппом.

Princess Eugenie and Mr Jack Brooksbank

«Я принесла маленького Августа к нему (принцу Филиппу. — Прим. ред.), сказала ему, что мы назвали сына в честь него. Это был очень трогательный момент. Нам повезло, что мы смогли это сделать», — вспоминала Эжени, с трудом сдерживая слезы. 

— • 04 • —

Принц Филипп, как и королева, обожал, когда что-то шло не по плану.

«Есть некий дисбаланс в том, что все ведут себя по принципу «Идет герцог Эдинбургский, надо, чтобы все было абсолютно правильно. Каждый год все идет правильно, так что давайте снова». Но эти двое думают: «Может, в этом году что-то пойдет не так, вот было бы здорово», — улыбаясь, рассказал принц Гарри.

«Он отлично находил забавные моменты и поддразнивал людей. Если ты пытался умничать и в итоге говорил что-то глуповатое, он тут же это высмеивал», — отметил его старший брат Уильям.

— • 05 • —

6. Принц Уильям и его супруга Кейт любят Норфолк во многом благодаря герцогу, проводившему там в последние годы большую часть времени.

«Он управлял Сандрингемом с 1952 года. Думаю, для него это было место, где можно побыть одному. Я чувствую, что это часть страны, в которой мы с Кэтрин хотим жить. Мы любим эти края, считаем их домом, и все это благодаря ему», — сказал Уильям.

— • 06 • —

Принц Филипп любил смотреть кулинарные шоу.

«Мы с ним много обсуждали готовку. И он обожал кулинарные шоу. «Волосатые байкеры», думаю, было одним из его любимых», — рассказала невестка принца Филиппа графиня Уэссекская Софи.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: