Главное о русской жизни

в Великобритании

События

Фестиваль Goodwood Revival: ностальгия по ретро

19.09.2021Дарья Виноградова

Фестивалю Goodwood Revival, завершающемуся в воскресенье, трудно подобрать исчерпывающее определение. Шоу ретро автомобилей? Да, но не совсем, там есть еще и самолеты. Ретро-фестиваль? Да, но не совсем, немалое внимание там уделяется военной тематике. Светское мероприятие? Да, но не совсем, оно открыто для всех и дресс-кода, на самом деле, нет. Одно можно сказать с уверенностью: на Goodwood Revival каждый найдет что-то себе по душе. Рассказываем, почему.

Для начала — немного истории. Goodwood Revival проводится ежегодно с 1998 года (2020 год не в счет), и его идеологическая основа — ностальгия по временам, когда трек на территории поместья герцога Ричмондского Гудвуд-хаус находился в зените своей славы и использовался для самых разных гонок, в том числе, для «Формулы-1». Время это приходилось на 1948-1966-е годы, эпоху цветастых платьев, тонких талий, замысловатых начесов, «золотого века» кинематографа, расцвета рекламы и поп-культуры. Из сплава всего этого и родился фестиваль — одно из самых популярных автошоу в мире и единственный фестиваль в Британии, посвященный эпохе 1950-1960 х годов в истории автопрома.

Автомобили – старость в радость

Фото: Мария Табак

Машины — главные герои фестиваля и одновременно его антураж. Изначально идея Goodwood Revival заключалась в том, чтобы демонстрировать на нем  именно те модели автомобилей, которые некогда блистали на местной гоночной трассе. Этих «ветеранов» видно издалека: в дни Goodwood Revival, как и в дни Фестиваля скорости, они со всей страны стягиваются в Западный Сассекс.

По дороге на фестиваль можно то тут, то там видеть заглохшие гоночные болиды и микролитражки. На них сочувственно, но понимающе взирают владельцы тарахтящих пожилых «роллс-ройсов» и «бентли». На самом фестивале заглохшая или не заводящаяся машина — это повод для владельцев похожих «старичков» собраться вместе, долго что-то обсуждать, а потом по старинке лечь под машину и менять деталь. Многие детали, кстати, продаются и даже делаются тут же: по всей территории рассеяно множество лотков с запчастями и мастерских. 

Фото: Мария Табак

Автогонки на Goodwood Revival — это не столько спорт, сколько парад. Наблюдать интересно за каждым этапом процесса: вот машина начинает громко урчать и обильно выбрасывать выхлопные газы (слово «экология» на время фестиваля лучше забыть), вот она выкатывается под одобрительные возгласы людей, понимающих, чего ей это стоит, вот она выезжает на дорогу, ведущую на трек, вот она в гонке, а вот заглохла и ее (уважительно — тут как нигде уважают старость!) отталкивают с трека на очередной ремонт. 

Есть на фестивале и выставочные павильоны: в одном демонстрируются автомобили из известных фильмов (кино тоже показывают), в других представлены редкие модели тех или иных марок.

Фото: Мария Табак

Но машины — не единственные герои фестиваля. Есть еще самолеты, вертолеты и военная техника. Для любителей истории и исторической реконструкции Goodwood Revival — must visit. Тут можно и побывать внутри самолета-истребителя времен Второй мировой, и заглянуть в санитарный автомобиль, и понаблюдать за взлетом и посадкой вертолетов разных моделей, и рассмотреть во всех деталях полевую кухню. 

Сумочки и туфельки

Все же главная «фишка» Goodwood Revival и причина его колоссальной популярности — не автомобили и не военная техника. Нет, главное — это возможность нарядиться, и как! То, что англичане любят костюмированные праздники, известно, но Goodwood Revival позволяет этой слабости проявиться в полной мере. Глядя на то, как одеты гости и участники фестиваля, задаешься вопросом: ну как, как они все это собрали, где они все это хранят?! Эти платья в цветочек и в горошек с кружевными нижними юбками, эти туфельки с чудными каблучками, эти вышитые сумочки, эти боа из лис и бог знает из кого еще, эти смешные шляпки, береты и заколки, эти колготки со стрелками. 

Фото: Мария Табак

Справедливости ради стоит сказать, что на самом фестивале можно с ног до головы одеться в ретро-стиле: тут продается все вышеперечисленное. Но тут это все стоит дорого, одно боа обойдется в несколько сотен фунтов. А еще же есть старинные детские коляски, корзины для пикников и тележки для всякого скарба!

Так откуда же все эти вещи у такого огромного количества людей? Организаторы фестиваля отвечают на этот вопрос так: «Как все машины, представленные у нас — оригинальные, просто о них с с самого начала с любовью заботились, так и многие наряды передаются из поколения в поколение. Даже продавцы на фестивале специализируются на подержанных товарах — от одежды и аксессуаров до автомобилей и книг. Goodwood Revival гордится тем, что является самым гламурным в мире секонд-хэнд мероприятием!»

Фото: Мария Табак

На фестивале работают поп-ап парикмахерские и салоны красоты, из которых вы через полчаса выйдете с идеальными шиньонами, безупречными «стрелками» и не менее безупречными красными губами. К услугам мужчин — брадобреи и цирюльники, продавцы сигар и дорогого алкоголя.

Ну и наконец, идеальным местом для всей семьи фестиваль становится благодаря разнообразным развлечениям для детей. К их услугам луна-парк с полноценным набором аттракционов, мини-автомобили и даже – для самых маленьких – огромная песочница! 

Прогуливаясь по торговым рядам, можно неплохо обставить свой дом, например, купить столик, сделанный из запчастей самолетов.

Фото: Мария Табак

С едой тоже все в порядке: от крабов до хот-догов и пиццы со сладкой ватой, напитки – на любой вкус, от розового шампанского до банальной колы. Пиво подают в фирменных стаканах, которые можно забрать с собой на память, хотя Goodwood Revival в любом случае – фестиваль, который забыть трудно. Так что продумывайте свой наряд и будьте во всеоружии к следующему сентябрю! 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: