Главное о русской жизни

в Великобритании

События

Марат Гельман о фестивале «СловоНово»: «чудо на фоне пандемии»

22.09.2021Дарья Виноградова

Открытия форума «СловоНово» в черногорской Будве осталось ждать совсем недолго. Организаторы обещают масштабную программу, причем начиная с самого первого дня, 24 сентября. Инициатор и арт-директор форума Марат Гельман рассказал ZIMA, что предстоит услышать, увидеть и прочувствовать тем, кому повезет стать участником главного культурного события русского зарубежья.

«Уже сам факт, что, несмотря на пандемию, форум состоится, кажется чудом. Многие «делегаты» преодолевают препятствия и заслоны, чтобы попасть к нам в эти дни. Думаю, в этом не только наша заслуга, само время — судьбоносное. Всем хочется разобраться, как будет работать культурная машина после двух лет пандемии, и как русское зарубежье, которое, очевидно, в ближайшее время резко увеличится в объеме, будет участвовать и в русской, и в европейской культурной жизни», — отмечает Гельман.

«Что касается нас, организаторов — мы в первый же день готовим масштабные события. Это и выставка Комара и Меламида, и презентация нового проекта Дмитрия Борисовича Зимина на Кипре, и феерическое шоу Псоя Короленко», — добавил он.

Проект «Кипр, территория русской культуры», вошедший в обновленную программу форума, в первый день работы форума представят основатель компании «Вымпел-коммуникации» и благотворительного фонда «Династия» Дмитрий Зимин и его сын, президент инвестиционной компании BMT Management Борис Зимин (оба также являются сооснователями образовательного фонда Zimin Foundation).

В рамках фестиваля документального кино «Артдокфест» на «СловоНово» покажут фильмы Юлии Вишневецкой «Катя и Вася идут в школу», «Штетл» Кати Устиновой, «Горбачев. Рай» Виталия Манского, «Остров» Светланы Родины и Лорана Ступа, «Мальчик» Виталия Акимова и «Папа Срапа» Константина Иванова и Никиты Кабардина.

25 сентября состоится круглый стол под названием «Искусство принадлежит народу художнику». В дискуссии об ответственности творца примут участие художник Виталий Комар, переводчица Дина Маркон, предприниматель Ирина Дюпорт и бизнесмен, коллекционер и филантроп Игорь Цуканов.

26 сентября состоится выставка белорусских художников. На ней будут представлены работы Владимира Цеслера, Натальи Залозной, Алеся Фалея, Сергея Гриневича, Андрея Бусела, группы EG, Максима Тыменько.

28 сентября писатель Сергей Соловьев проведет двойную презентацию: он представит свой фильм об Индии и расскажет о новом романе под названием «Улыбка Шакти».

Также участников фестиваля ждут концерты Андрея Макаревича и Андрея Орлова (Орлуши).

Как мы уже писали ранее, открытие форума будет ознаменовано открытием двух выставок: «Ностальгического соцреализма» Комара и Меламида и «СловоНово» Дмитрия Цветкова. Этим культурная программа, впрочем, не ограничится: гости форума увидят работы Винни Реунова, Кати  Марголис, Игоря Гуровича, Андрея Бильжо, Семена Файбисовича и других художников и фотографов.

Программа форума также предлагает литературные вечера на любой вкус: встречи с Виктором Ерофеевым, Людмилой Улицкой, Михаилом Шишкиным, и поэтические вечера Бахыта Кенжеева и Алексея Цветкова, Юлия Гуголева и Татьяны Щербины, Бориса Херсонского и Сергея Гандлевского, Льва Рубинштейна и Веры Павловой. 

Меломаны тоже в обиде не останутся: помимо Макаревича и Орлуши, их ждут Полина Осетинская, Псой Короленко и Виктория Фельдман, Гера Моралес и балканский Jah Division, Света Бень.

Важная часть форума – дискуссионная. Среди запланированных тем для обсуждения — проблемы и роль новой русской эмиграции, перспективы авангарда, вопросы культуры в период трансформации, русская музыка в мире.

Ну и конечно, участников – а их планируется порядка 150 — ждет живое общение, которого так не хватало всем последние полтора года.

Форум «СловоНово» проводится в Черногории с 2018 года. В его попечительский совет входят Наум Эмильфарб, Олег Репс, Игорь Цуканов, Марат Гельман, Илья Пономарев и Валентин Завадников. Инициатором и арт-директором форума является Марат Гельман. Несмотря на свою юность, форум уже успел зарекомендовать себя как ярчайшее культурное событие. В нем принимают участие известные писатели, поэты, художники, музыканты, политики, бизнесмены и режиссеры, живущие за пределами России. По их словам, форум стал идеальной площадкой для дискуссий, встреч, вечеров, концертов, поэтических чтений и обмена опытом по самому широкому кругу тем: от проблем русскоязычных СМИ в Европе до вопросов интеграции русской культуры в европейскую.

Среди участников прошлых лет числятся Борис Акунин, Михаил Шишкин, Владимир Сорокин, Людмила Улицкая, Борис Гребенщиков, Андрей Макаревич, Лев Рубинштейн, Тимур Кибиров, Гарри Каспаров, Сева Новгородцев, Артемий Троицкий, Игорь Цуканов, Рустем Адагамов, Константин Эггерт, Тимур Олевский, Владимир Дубосарский, Виталий Комар. Многие из них приедут в Будву и в этом году.

ZIMA продолжит рассказывать о подготовке «СловоНово» и приглашает вас стать его частью. Купить билеты на форум можно в разделе ZIMA Shop. По вопросам размещения и за получением дополнительной информации можно обращаться к Евгении Шишкиной slovonovo2021@gmail.com.

Другими информационными партнерами форума являются Deutsche Welle, телеканал Дождь, Ost West TV, Vijesti. Основными спонсорами, как и прежде, остаются Dukley Gardens и September Hotels.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: