Главное о русской жизни

в Великобритании

Экономика /  На британском рынке зафиксировали рекордное количество открытых вакансий

Число открытых вакансий в Великобритании за последние три месяца превысило 1 миллион, это самая большая цифра с 2001 года.

Помимо роста открытых вакансий, аналитики отмечают рост числа занятых. «Предварительный анализ данных по выплаченным зарплатам позволяет предположить, что в августе общее число занятых было примерно на том же уровне, что и до пандемии, при этом около миллиона человек по-прежнему находятся в неоплачиваемом отпуске», — заявил Джонатан Этоу, директор Национальной статистической службы. 

По словам Этоу, уровень безработицы постепенно снижается, в июле он составлял 4,6% на 0,1% меньше, чем в предыдущие три месяца. При этом занятость растет неравномерно в разных секторах экономики. Так, производственные компании и ритейлеры отмечают резкую нехватку персонала, тогда как работу в сфере гостеприимства и развлечений найти по-прежнему непросто.  

Аналитики предупреждают, что для того, чтобы заполнить свободные вакансии, потребуется время, тем временем нехватка персонала может негативно отразиться на темпах восстановления экономики. «Хотя давление ослабнет, когда больше людей вернутся на работу после пандемии и схема поддержки сотрудников (furlough) закончит свое действие, рынок труда в Великобритании по-прежнему останется неустойчивым — на заполнение ряда вакансий уйдет время из-за недостатка квалификаций и нехватки иностранных сотрудников», — считает главный экономист KPMG Яэль Сельфин. 

Источник: BBC

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: