Главное о русской жизни

в Великобритании

COVID-19 /  Триста тысяч британцев, предположительно, нарушили правила пребывания в карантине

С марта по май 2021 года около 300 тысяч британцев, предположительно, нарушили правила пребывания в карантине, выяснили Би-би-си.

Согласно правилам зарубежных поездок, путешественники, приезжающие из стран «красного» списка, должны оставаться на карантин в специальном отеле, а прибывшие из «желтых» стран — пройти 10-дневную самоизоляцию у себя дома. Министерство здравоохранения наняло штат специальных сотрудников, которые обзванивали находящихся на домашнем карантине. После трех неотвеченных или сброшенных звонков информация передавалась полиции. 

По данным, оказавшимся в распоряжении Би-би-си, в период с 17 марта по 31 мая в Британию прибыли более 1 миллиона человек, из них более 300 тысяч не отвечали на звонки и, предположительно, нарушили правила самоизоляции. По словам представительницы миграционной службы Люси Моретон, система домашнего карантина во многом основана на сознательности людей. Она признала, что  проконтролировать каждого нарушителя режима невозможно. 

В свою очередь, британцы, которым пришлось оставаться на карантине в специальных отелях, намерены подать коллективный иск к властям в связи с нарушением прав и свобод. Заявители, в частности, требуют признать необязательным карантин для полностью привитых путешественников, а также выплатить компенсацию тем, кому «незаслуженно» пришлось оставаться в отеле. Кроме того, клиенты юридической фирмы PGMBM, представляющей интересы пострадавших, жаловались на плохие условия проживания в отелях и сообщали о случаях заражения COVID-19 во время карантина. 

Источник: BBC

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: