Главное о русской жизни

в Великобритании

Экономика /  В Британии растут цены на жилье — нынешний август вышел на второе место по уровню роста цен за 15 лет

Аналитики отмечают рост цен на жилье в Великобритании, в августе 2021 года был зафиксирован второй по уровню рост цен за последние 15 лет.

По данным экспертов Nationwide, стоимость жилья выросла на 13% по сравнению с уровнем до пандемии коронавируса, средняя цена жилья составляет около £250 тысяч. Кроме того, отмечается более быстрый рост цен на жилье в течение года — 11%. 

Среди причин роста цен называют, в частности, налоговые каникулы на покупку жилья, которые действовали в Британии с 8 июля 2020 по 30 июня 2021. Кроме того, свою роль могли сыграть последствия пандемии, такие как пониженная процентная ставка и изменившиеся предпочтения покупателей. Помимо этого, спрос на рынке жилья в настоящее время превышает предложение, по данным портала Rightmove, в среднем, число объектов недвижимости, которые продает один риэлтор, снизилось до 16, в прошлом июле это число составляло — 29.

Как рассказала ZIMA Magazine директор русскоязычного отдела Savills в Лондоне Тереза Канделаки, лондонцы продолжают переезжать за город, а русскоязычные покупатели – увеличивать свою жилплощадь.

«В целом, загородная недвижимость продолжает расти быстрее ввиду продолжающегося повышенного спроса на дома за пределами Лондона. Лондонцы продолжают переезжать за город за квадратными метрами и садами-огородами», — отметила специалист Savills.

«Интересная ситуация складывается на арендном рынке. Все районы Лондона отмечают беспрецедентную нехватку арендных квартир и домов, что является движущей силой роста арендных цен. Во втором квартале года мы отмечаем падение количества арендной недвижимости с -6% на -20% по сравнению с предыдущим кварталом. И это при высокой активности и количестве арендаторов, и при том, что объем международных перевозок еще не восстановился в прежнем объеме», — отмечает Канделаки.

Русскоговорящие покупатели активно участвуют в этой «гонке за квадратные метры», отмечает она.

«В основном, это покупатели, которые меняют свои уже существующие квадратные метры на новые побольше. Сохраняется на прежнем уровне поток семей с детьми, которые учатся в Лондоне, сохраняется спрос на поместья близ школ-пансионов. Пока – из-за сохраняющихся ограничений и правил — не восстановлен поток новых клиентов-инвесторов. Ведь клиенту-инвестору нужно выделить, в лучшем случае, шесть дней на карантин по прилету в Лондон, а потом оставаться на самоизоляции еще 14 дней в России. Безусловно, для бизнеса три недели — это слишком много», — поясняет эксперт. 

Источник: BBC

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: