Главное о русской жизни

в Великобритании

Политика /  Визит Бориса Джонсона в США: подарки, несбывшиеся надежды и приятные сюрпризы

Борис Джонсон на этой неделе впервые в качестве премьер-министра побывал на своей родине в США: в Вашингтоне и Нью-Йорке, где проходит Генассамблея ООН. Напомним, что глава британского кабинета министров родился в Нью-Йорке и от американского гражданства отказался, лишь став министром иностранных дел. Поездка была насыщенной и не обошлась без сюрпризов.

Несбывшаяся надежда

Джонсон не скрывал радости от встречи с президентом США Джозефом Байденом в Белом доме: сам факт такой встречи является дипломатической победой, учитывая, что в США находятся сейчас лидеры десятков стран мира и далеко не все удостаиваются личной встречи с американским президентом. Однако надежды премьера на быстрое заключение с Соединенными Штатами соглашения о свободной торговле не оправдались: Байден не высказал особого энтузиазма по данному поводу.

Предшественник Байдена на посту президента США Дональд Трамп был горячим сторонником Брекзита, что позволяло Джонсону неоднократно обещать, что «Британия будет первой в очереди» на заключение соглашения с США. Бывший президент США Барак Обама, напротив, заявлял, что после выхода из ЕС Соединенное Королевство будет в очереди последней. Байден, занимавший при Обаме пост вице-президента, по всей видимости, разделяет точку зрения бывшего начальника.

«Есть самые разные варианты. Вопрос, готова ли американская администрация. Мяч сейчас на американской стороне. Это танец для двоих», — приводит Mirror слова источника из британской делегации.

Байден также воспользовался случаем, чтобы напомнить Джонсону о неприятном: президент США предупредил, что возникающие из-за Брекзита проблемы не должны сказываться негативно на ирландском урегулировании. Джонсону ничего не оставалось, кроме как подтвердить, что открытая граница между Северной Ирландией и Республикой Ирландией остается абсолютным его приоритетом.

Подарки

По традиции между лидерами состоялся обмен подарками. Джонсон преподнес Байдену книгу британского астронавта Тима Пика «Привет, это планета Земля?» с дарственной надписью, гласящей: «Я надеюсь, что эта книга послужит напоминанием о том, что наши страны стараются спасти, борясь с изменением климата». Американский лидер, в свою очередь, подарил британскому премьеру фото в рамке, запечатлевшее их встречу в Корнуолле на саммите G7, и сувенирные наручные часы.

«Байден явно забыл про подарки Джонсону, раз нашарил в спешке часы с изображением Белого дома. Ничто так ясно не говорит о наплевательском отношении, как что-то принесенное тебе в последнюю минуту из сувенирного магазина на первом этаже», — прокомментировал обмен подарками колумнист Guardian.

Несмотря на все эти нюансы, Джонсон заявил, что переговоры прошли успешно.

«Полтора часа с Джо прошли, как всегда, в дружеской атмосфере и были продуктивными. С нашей точки зрения, переговоры были очень полезными», — рассказал Джонсон журналистам в поезде из Вашингтона в Нью-Йорк.

Главная тема

Свое выступление на Генассамблее Борис Джонсон посвятил, главным образом, экологическим проблемам, что неудивительно: в ноябре в Глазго пройдет климатический саммит ООН. Кроме того, в преддверии саммита он заручился поддержкой президента США, и это, наряду со скорым открытием США для вакцинированных британских туристов, можно считать главными дипломатическими победами Джонсона в ходе данной поездки. Байден согласился вдвое увеличить сумму, выделяемую для фонда по поддержке экологических программ в развивающихся странах. В настоящее время эта сумма составляет $5,7 млрд.

«Каждый день, каждую неделю мы причиняем такой непоправимый ущерб, что задолго до того, как пройдет миллион лет, мы сделаем эту прекрасную планету, по сути, непригодной для жизни — не только для нас, но и для многих других существ», — заявил Джонсон, не согласившись с лягушонком Кермитом из «Маппет-шоу» относительно того, что «зеленым быть очень просто».

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: