Главное о русской жизни

в Великобритании

Культура

Анна Дудина из Британского института кино — о секретах Лондонского кинофестиваля

05.10.2021Дарья Виноградова

Лондонский кинофестиваль — один из самых престижных в мире — стартует уже в среду. Некоторыми его секретами — в том числе как достать билеты, что можно посмотреть бесплатно и куда сходить с детьми — с нами поделилась специалист по кино и менеджер Британского института кино (BFI) по вопросам бизнес-партнерств Анна Дудина.

В 2020-м фестиваль прошел онлайн из-за пандемии, зато в этом году, убеждена Анна, он вернется в лучшем формате, чем раньше. 

«В прошлом году мы сделали фестиваль гибридным. Мы везунчики по сравнению со многими другими культурными организациями, поскольку наш онлайн-кинотеатр BFI Player существует с 2013 года, и, конечно, пандемия дала большой толчок его развитию. У нас были отдельные показы в кинотеатрах, но без красных ковровых дорожек, без актеров. И поэтому все очень-очень ждут возвращения фестиваля вживую», — улыбается она. 

«В Southbank Centre установлены огромнейший 18-метровый экран, новый звук — все на высшем уровне, и там же будут проходить все большие премьеры и красные дорожки — по две-три в день. Будет много интересных гала», — рассказывает Дудина.

Как достать билеты

Об основной программе кинофестиваля, проходящего в партнерстве с American Express, мы уже писали, а потому попросили Анну ответить на несколько вопросов, волнующих как наших читателей, так и редакцию. Первый вопрос — как пройти на показы и остались ли билеты.

«На все гала-показы можно попасть. Хотя что-то уже распродано, мой большой совет: продолжайте смотреть билеты на сайте, потому что они появляются в продаже, а в день показов можно даже прийти в BFI Southbank лично — там несколько касс, есть живая очередь, и билеты можно купить прямо за час, даже за полчаса до показа», — отмечает Анна.

Она подчеркнула, что, как только высвобождаются билеты (к примеру, спонсорские), они сразу же поступают в продажу. 

«Мы стараемся делать так, чтобы свободных мест не было. Мы знаем, что люди хотят попасть на премьеры. Сейчас может показаться, что на какие-то самые большие показы уже ничего нет, но чаще всего в день показов билеты доступны. Может быть, не на открытие и не на закрытие, но на другие гала их вполне реально достать», — уверяет Анна.

Что посмотреть бесплатно

В фестивальную программу включен раздел с говорящим названием LFF For Free.

«Это серия мероприятий, которые доступны всем абсолютно бесплатно. Она включает в себя мастер-классы от режиссеров, в том числе от Майкла Уинтерботтома и продюсера Джереми Томаса. Это большие имена в британской киноиндустрии, и люди могут просто бесплатно прийти и послушать, что они обсуждают», — рассказывает Анна.

Билеты на мероприятия в рамках LFF For Free можно получить каждое утро, начиная с 10:00, в кассах BFI Southbank.

«Программа предусматривает огромное количество бесплатных мероприятий, в том числе показы короткометражек. На фестивале представлен фильм про Чарли Чаплина, поэтому мы организовали прогулку с гидом по Кеннингтону, где Чарли Чаплин родился и провел свои детство и юность. Люди могут бесплатно посетить экскурсию, а это не так далеко от Southbank, так что можно совместить», — отмечает Анна.

Любителям виртуальной реальности

Меломанов на фестивале ждет фильм про рок-группу 1960–1970-х годов The Velvet Underground, и LFF For Free предлагает необычный experience под названием Pitchblack Playback.

«Люди заходят в маленькую студию и в полной темноте могут послушать альбомы группы, такой сенсорный опыт. Еще в прошлом году мы включили в программу фестиваля XR, то есть расширенную реальность, и все, что связано с виртуальной реальностью, иммерсивностью, кино 360 градусов. Эта программа называется LFF Expanded. Люди могут прийти в специальное пространство в National Theatre или в VR-хаб по адресу 26 Leake Street, там будут VR-наборы и все возможности погрузиться в виртуальную реальность. Онлайн программа тоже доступна», — рассказывает Анна.

В рамках LFF Expanded зрителей ждет 15-минутный анимационный фильм Азифа Кападиа «Лайка», про первую собаку-космонавта.

«Кападиа — режиссер-документалист, автор таких блокбастеров, как «Эми», «Сенна», «Диего Марадона». И вот он взялся за виртуальную реальность и анимацию. Будет очень интересно, говорят, и душещипательно — готовьте платочки», — отмечает Дудина.

Анна Дудина

Детям

Для юных зрителей организаторы фестиваля также подготовили много интересного. Причем, помимо впечатляющей кинопрограммы, семьи с детьми порадуются демократичным ценам.

«Одна из главных задач Британского института кино — сделать искусство доступным для большого количества публики, а детей вы можете привести на эти программы всего за один фунт. Я очень люблю ходить на Family Gala — там все по-настоящему, красная дорожка и так далее, но фильм — для детей. В этом году зрителей ждет мировая премьера анимационного фильма Ron’s Gone Wrong. Я веду своих крестников и всем советую туда сходить», — улыбается Анна.

Архивное кино

Одно из основных отличий Лондонского фестиваля от других фестивалей — это премьеры отреставрированных старых картин.

«На сей раз мы представим очень интересный антифашистский фильм 1931 года польских режиссеров-сюрреалистов «Европа». В начале Второй мировой войны его конфисковали нацисты, и он 80 лет считался утерянным. В 2019 году фильм случайно нашли в национальном киноархиве Германии и отреставрировали в 2K. Мировая премьера состоится у нас на фестивале, а сам оригинал отдали в архив BFI на хранение для будущих поколений», — рассказала Анна.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: