Главное о русской жизни

в Великобритании

Культура

Объявлена программа Лондонского кинофестиваля: покажут фильмы Серебренникова и Лозницы

07.09.2021Мария Табак

Полная программа Лондонского кинофестиваля – одного из самых престижных в мире – была объявлена во вторник утром. В его рамках состоится 21 мировая премьера. Среди 159 художественных фильмов, показы которых пройдут в период с 6 по 17 октября, значатся картины Кирилла Серебренникова и Сергея Лозницы.

Главным кинозалом фестиваля станет лондонский Royal Festival Hall, однако фильмы будут показывать как в столичных кинотеатрах, так и на площадках других британских городов – в Манчестере, Бристоле, Ковентри, Ноттингеме. Кроме того, фестивальный контент будет доступен онлайн на BFI Player. 

Открытие, закрытие, гала-показы

Откроет фестиваль показ вестерна Джеймса Сэмюэла «Тем больнее падать» (The Harder They Fall), а закроет – адаптация шекспировской пьесы Джоэла Коэна «Макбет» (The Tragedy of Macbeth). Для главного гала-показа предназначена драма «Власть пса» (The Power of the Dog) с Бенедиктом Камбербэтчем и Кирстен Данст в главных ролях.

Также гостей кинофестиваля ждут гала-показы фильмов «Белфаст» (Belfast) Кеннета Браны, «Французский вестник» Уэса Андерсона, «Искушение» (Benedetta) Пола Верховена, «Король Ричард» (King Richard) Рейнальдо Маркуса Грина, «Прошлой ночью в Сохо» (Last Night in Soho) Эдгара Райта, «Роман служанки» (Mothering Sunday) Евы Хассон, «Пропавшая дочь» (The Lost Daughter) – режиссерский дебют Мэгги Джилленхол, «Спенсер: тайна принцессы Дианы» (Spencer) Пабло Ларраина, премьера которого недавно состоялась на Венецианском кинофестивале. Британский мультфильм «Неисправимый Джо» выбран для семейного гала-показа кинофестиваля.

Официальный трейлер фестиваля

Официальный конкурс

В конкурсную программу фестиваля вошли восемь фильмов: 

— Belle – анимационный фильм оскароносного режиссера Мамору Хосода;

— Il Buco – картина, основанная на реальных событиях Микеланджело Фраммартино;

— The Hand of God – комедийный полуавтобиографический фильм Паоло Соррентино;

— Nitram – история тасманского серийного убийцы от австралийского режиссера Джастина Курзеля;

— Hit the Road – дебютная картина иранца Панаха Панахи;

— Sundown – фильм с Тимом Ротом и Шарлоттой Генсбур режиссера Мишеля Франко;

— Lingui, The Sacred Bonds – драма африканского режиссера

Махамата-Салеха Харуна;

— True Things – психологическая драма британки Гарри Вутлифф.

Фильм Кирилла Серебренникова «Петровы в гриппе» будет показан на фестивале в разделе Dare, куда традиционно входит кино, «выводящее из зоны комфорта». Показ фильма с успехом прошел на Каннском кинофестивале. А вот фильм белорусского режиссера Сергея Лозницы «Бабий Яр» претендует на приз фестиваля в категории «Документальное кино».

Билеты на фестиваль поступят в продажу 20 сентября. Подробности касательно бронирования билетов и цен можно найти на сайте организаторов.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: