Главное о русской жизни

в Великобритании

Культура

Что известно о новом сериале «Литвиненко» от британской компании ITV

01.10.2021Юлия Карпова

Британский телеканал ITV объявил о съемках четырехсерийной драмы «Литвиненко», которая расскажет о следствии по делу гибели бывшего офицера ФСБ. Мы собрали всю информацию, которая известна о проекте на сегодняшний день, и поговорили с его вдовой Мариной Литвиненко.

Кто снимает сериал?

В четверг, 30 сентября, британская телекомпания ITV объявила, что займется производством мини-сериала о судьбе Александра Литвиненко совместно с Nordic Entertainment Group (NENT Group). По всей видимости, фильм будет основан на событиях документальной картины «Охота за убийцами из КГБ», которая вышла в 2016 году на британском телеканале Channel 4.

Одним из продюсеров документального фильма и, впоследствии, художественного сериала стал Ричард Кербай – некогда журналист газеты The Times. «Именно ему удалось убедить и меня, и полицейских принять участие в съемках фильма в 2016 году, – вспоминает Марина Литвиненко, вдова Александра. – К тому моменту некоторые из них вышли на пенсию, и у них появилась возможность рассказать о событиях тех дней на камеру. Работа получилась очень резонансной».

Марина Литвиненко

О том, что ITV планирует снять художественный фильм об отравлении Александра Литвиненко, его вдова впервые узнала тоже от Ричарда: «Сначала он пришел ко мне с идеей. Я знала, что Ричард – тот человек, который не бросает слов на ветер. И когда он сказал, что получил поддержку канала ITV, было понятно, что работа началась. Съемки должны были стартовать год назад, но из-за пандемии запуск задержали».

Какие актеры появятся в сериале?

Главную роль в картине, как и планировалось ранее, исполнит шотландский актер Дэвид Теннант, известный по работе в сериалах «Доктор Кто» и «Дес».

«Мы уже встречались с Дэвидом, – рассказывает Марина Литвиненко. – И меня поразило, насколько он естественный, не пафосный, очень заинтересованный в том, чтобы сыграть роль моего мужа. Конечно, я сказала, что благодаря его участию в фильме планка повышается очень высоко. Ведь есть люди, которые мало что знают об этой истории, но будут смотреть сериал потому, что там играет Дэвид Теннант».

Актер Дэвид Теннант, который исполнит роль Александра Литвиненко

Роль супруги Литвиненко, Марины, в сериале досталась американской актрисе с русскими корнями Маргарите Левиевой. Ранее она появлялась на экране в фильмах «Невидимый», «Бабник» и «Парк культуры и отдыха».

Кроме того, в создании сериала принимают участие многие ключевые лица, участвовавшие в реальном расследовании. Среди них – бывшие сотрудники Скотланд-Ярда Клайв Тиммонс и Брент Хаятт. Их роли в кино исполнят Марк Боннар («Катастрофа», «Викторина») и Нил Маскелл («Маленький топор», «Утопия»).

Каким будет сюжет?

Сценарий для картины «Литвиненко» написал Джордж Кей – создатель нашумевшего «Люпена». В его основу ляжет история сотрудников Скотланд-Ярда, которые в течение многих лет работали над тем, чтобы найти ответственных за случившееся с бывшим подполковником ФСБ.

«В фильме будут раскрыты подробности работы полицейских, ученых, врачей, – поясняет жена Литвиненко. – И конечно, невозможная борьба Саши за свою жизнь. То, что он прожил эти 23 дня, позволило и обнаружить полоний в его организме, и дать показания полицейским. Так как Саша был профессионалом высокого класса, он объяснял все очень четко: где был, с кем встречался. Наверняка, в сериале будут рассказаны и дополнительные подробности, о которых люди прежде не слышали или знали поверхностно».

В этом году также состоялась премьера оперы «Литвиненко» в рамках фестиваля Grange Park Opera

Напомним, что в 2000 году Александр Литвиненко уехал из Москвы и получил в Британии политическое убежище, после чего стал писателем, журналистом, а также начал сотрудничать со службой внешней разведки МИ-6 в качестве эксперта по российской организованной преступности. В ноябре 2006 года Литвиненко скончался от отравления радиоактивным веществом полоний-210. Основной подозреваемый британской стороны по делу Литвиненко — российский бизнесмен и депутат Андрей Луговой.

Спустя пятнадцать лет после трагических событий, 21 сентября 2021 года, Европейский суд по правам человека постановил, что Россия несет ответственность за убийство Александра Литвиненко. ЕСПЧ посчитал, что Россия нарушила вторую статью Европейской конвенции по правам человека и обязал власти выплатить вдове Литвиненко компенсацию.

Когда выйдет сериал?

Телевизионный сериал из четырех эпизодов, должен выйти на экраны в марте-апреле следующего года. Однако точные даты компания ITV пока что не оглашает.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: