Главное о русской жизни

в Великобритании

Комментарии

«Это премия не только тебе, она — свободе прессы». Маша Слоним поздравляет Дмитрия Муратова

08.10.2021Маша Слоним

Нобелевская премия мира присуждена главному редактору российской «Новой газеты» Дмитрию Муратову. Постоянный автор ZIMA Маша Слоним, которая хорошо знает и, по ее признанию, любит Муратова, поздравляет его с наградой.

Дорогой Митя!

Поздравляю тебя с Нобелевкой, это очень круто. И это премия не только тебе, она — свободе прессы, символом которой все эти годы была и остается «Новая газета», которую ты редактируешь.

Я знаю, каких трудов тебе стоит сохранять газету, беречь своих уникальных журналистов и как тяжело ты переживаешь гибель тех, кого уберечь не удалось. Я чувствую, что, услышав эту новость, ты подумал об Ане Политковской, Юре Щекочихине, Наталье Эстемировой, Игоре Домникове, Станиславе Маркеловом, Анастасии Бабуровой, Викторе Попкове. Сегодняшняя премия мира — это премия и им тоже, блестящим и отважным журналистам. И, конечно, она еще и тем журналистам «Новой», кто продолжает, невзирая на опасности, честно работать.

Не буду лукавить: услышав о выборе Нобелевского комитета, я обрадовалась за тебя, но огорчилась за Алексея Навального. Но я уверена, что в своей Нобелевской речи ты обязательно напомнишь миру и о его судьбе.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: